您当前的位置 :那曲新闻网 >  招商引资   正文
  招商引资  

那曲镇大型球形温室绿色休闲植物园项目

www.xznqnews.com  2006年07月17日  西藏那曲新闻网

  一、项目主管:地区建设局

  二、项目建设地点:那曲镇

  三、项目的必要性:

  那曲地区平均海拨4500米,气候特点为高原亚寒带季风半湿润类型。年平均气温-2.9——1.6℃,年降水量289-719mm,年相对温度34-61%。一年中五至九月相对温暖,室外绿色植物生长期全年约153-220天,平均180天左右。植物形态主要以高原草甸,高原耐寒植物群落为主。而低海拔地区植物群落在这里难以生长。然而那曲地区的年日照时数达到2400-3000小时,且光照强,所以通过建设大型温室进行培育和管理,完全可以为内地的部分植物群落生长提供条件。

  该项目针对长期在藏北高原工作生活的人们在生存环境十分艰苦和沉闷。提出在这里建设大型温室绿色休闲植物园,引进适当园艺品种和异地植物加以培埴,为藏北高原——那曲镇,增添一份特殊的城市风景,提高市政建设档次和文化品味,从而为美化城市、舒解在高原工作生活人的的心境,发扬以人为本的精神。投资商还可马大结合其它经营性配套开发项目建设(如绿色宾馆、绿色茶园等),无疑是一个立足长远,经济潜力巨大,前瞻性强,商机无限的好项目。

  四、建设内容和规模:

  总占地面积1500平方米,绿色休亲植物园建筑面积5500平方米(配套绿色宾馆及其它建设项目,占地面积可按需要增加),主体建筑为直径80米的球形温室植物园,及附属工程和配套设施。

  五、项目投资估算:

  总投资估算3800万元。其中:球形温室植物园投资1800万元;配套绿色宾馆、绿色茶园项目投资2000万元。

  六、项目建成效益:

  (一)社会效益:美化城市,点缀藏北高原景观,提高城市品味,为高原工作生活人们提供一个缓解生存压力的体闲环境。

  (二)经济效益:项目建成后,以其独有的高原绿色休闲、住居建设核心,可将那曲镇现在宾馆业80%以上的游客吸引到绿色宾馆,仅此一项,年收入预计在200万元;其外,吸引在那曲镇工作、生活的人们前往绿色植物园品茶、休闲、娱乐,预计年收入可达40万元;绿色植物园观赏门票收入,按每张10元,年接待2万人次计算,预计收入20万元。年总收入可达260万元。

  七、投资方式:

  独资、合资等形式

作者:  编辑: 扎西达加  来源: 那曲地区行署

相关稿件: