您当前的位置 :那曲新闻网 >  那曲概况   正文
  那曲概况  

那曲旅游概况

www.xznqnews.com  2009年08月07日  西藏那曲新闻网

  那曲地区位于西藏自治区北部,北面与新疆维吾尔自治区和青海相接,东面与藏东旅游区昌都毗邻,南面与拉萨、日喀则相连,西与藏西旅游区阿里接壤。那曲地区所属共有11个县和1个县级办事处,总面积约57万平方公里;占西藏自治区总面积的47%,是西藏面积最大的一个地区,人口有36万多人,主要为藏族。这里天然牧场广阔无垠,是西藏最大的纯牧业区。

  

  交通

  主要有青藏公路、黑昌公路和黑阿公路在此交会,全地区县县通公路,大部分乡镇能通汽车,2006年7月1日青藏铁路建成通车,那曲站是西藏境内停靠的大站。

  那曲来往各地的班车:

  那曲-拉萨

  班车:长途汽车站有定期班车开往拉萨、当雄及格尔木等地。

  租车:可联系那曲旅游公司车队。

  饮食

  那曲共有大小餐馆136家,主要提供川菜服务,其他菜品有粤菜、藏餐、清真食品等。

  在那曲旅游,除了观赏草原风光外,还可品尝草原的山珍美味。其中“虫草炖雪鸡”、“蘑菇炖羊肉”和“人参果拌酥油大米饭”被誉为“藏北三珍”。

  购物

  那曲地区的主要名土特产包括克什米尔山羊绒、虫草、雪莲花、贝母、麝香等。适合的购物场所有浙江中路上的羌塘市场、那曲市场、人民商场以及高原路上的那曲农畜产品市场。

  贝母:生长在海拔4000-5000米的高山灌木丛和高山草地上。每年8、9月份采挖。贝母性微寒、味甘苦、清热润肺,化痰止咳,可同其它食物配合进补身体,属名贵中药材。

  虫草:即冬虫夏草,是一种动植物兼名的名贵药物。它是冬虫夏草菌寄生在蝙蝠蛾幼虫赏的子座与虫体,冬天为虫,夏天为草,下部是虫,上部是草。虫草味甘酸,性平,气香,是良好的强壮补药,有滋肺、补肾等作用。

  雪莲花:生长在青藏高原4000米以上的雪山雪线附近,耐低温抗风寒,花象莲蓬座子,顶形似荷花,故得名雪莲花。具有一定的药用价值,有除寒化痰、壮阳补血、温暖子宫等功能。雪莲花采摘不易,数量有限。

  麝香:藏语称“腊资”,为雄麝的肚脐和生殖器之间的腺囊的分泌物,干燥后呈颗粒状或块状,有特殊的香气。麝香号称上等药物,是中枢神经兴奋剂,外用能镇痛,消肿。

  克什米尔山羊绒:山羊绒属于稀有的特种动物纤维,是一种珍贵的纺织原料,国外称其为“纤维的钻石”,“软黄金”。山羊绒是从山羊身上梳取下来的绒毛,其中以绒山羊所产的绒毛质量为最好。

作者:  编辑: 扎西达加  来源: 那曲新闻网

相关稿件: