您当前的位置 :那曲新闻网 >  那曲概况   正文
  那曲概况  

那曲经济概述

www.xznqnews.com  2009年08月07日  西藏那曲新闻网

  那曲地区在中央的特殊关怀和全国人民的大力支持下,认真落实科学发展观,经过全地区各族人民的艰苦努力,经过“一个转折点,两个里程碑”的光辉历程和伟大实践,那曲地区国民经济持续、快速、健康发展,始终保持着两位数的增长速度,人民生活水平显著提高。

  社会生产力获得空前发展,经济建设取得巨大成就,社会事业全面进步,人民生活水平显著提高。40年来,尤其是改革开放以来,那曲地区始终坚持发展是第一要务,认真贯彻新时期西藏工作的一系列指导方针,坚持科学发展观,正确处理改革、发展、稳定的关系,突出加快发展这个主题,实干兴藏,创业富民,经济社会呈现跨越式发展的良好势头。2004年,全地区生产总值达到19.31亿元,比1979年增长近10倍;地方财政收入完成0.85亿元,比1979年增长33倍;银行各项存款余额15.2亿元,比1979年增长15倍;农牧民人均纯收入达到2303.6元,比1979年增长14倍;75%的牧户实现定居、半定居,生产生活条件有了很大改善,部分群众达到小康水平。

  近年来,那曲地区坚持“两个长期不变”政策,深化牧区改革,积极推行落实草场有偿承包责任制,努力革除影响农牧区发展的体制性障碍,加快生产经营方式变革和传统畜牧业向现代畜牧业的转变步伐。大力实施那曲草地畜牧业综合开发项目、牧区开发示范工程和天然草地保护与开发项目,坚持思路创新、体制创新、科技创新,地委、行署及时出台了《关于加快草地畜牧业发展的意见》。经过一系列改革,极大地解放和发展了农牧区生产力,调动了广大农牧民群众的生产积极性,增强了农牧业经济的内在活力,涌现出了股份牧业、联营牧业、订单牧业、合同牧业等多种牧业生产经营方式,一批农牧民从牧场走向市场,推动了牧区经济的快速发展。2004年,全地区牲畜总头数达786.77万头(只),比1965年增加213.77万头(只),增长37.31%,人工草地面积达40.2万亩,改写了生命禁区千百年来没有人工草场的历史。

  40年来,本地企业从无到有、从小到大,逐步发展,如今已拥有新型采矿业、加工业、电力业、制药业、民族手工业等现代企业。近几年不断加大企业改革力度,转变企业经营机制,积极培育民营企业,实现了由计划经济向市场经济,由粗放型向集约型两个根本性转变,形成了国有企业和民营企业共同发展的新格局。2004年,全地区企业盈亏相抵后实现利润1158万元。改善优化投资环境,加大招商引资力度,成功引进了西藏藏北牦牛肉制品有限公司和西藏大元置业房地产有限公司。坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的思路,在改革开放的大好形势下,农牧区多种经营发展迅速。截至目前,全地区共有乡镇企业108家,产值达8607.53万元牷多种经营收入达2.1亿元,逐步形成了以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的格局。

  40年来,尤其是中央第三次西藏工作座谈会以来,中央从政策、资金等方面全方位向西藏倾斜,本地固定资产投资力度不断加大,基础设施不断改善,城镇面貌焕然一新。从1961年—2005年全地区固定资产投资累计达85亿多元,仅“十五”期间预计完成固定资产投资60多亿元,进一步缓解了“瓶颈”制约,有效推动了我地经济社会的跨越式发展。多元化的运输网络基本形成,通达能力和运输能力不断提高。通信事业超前发展。丰富的水力、地热、太阳能、风能资源得到合理的开发和利用。改革开放20多年来,全地区共建成各类电站42座,装机容量20439千瓦。以109、317国道和省道安狮公路为主体、以那曲镇为中心,辐射各县、乡、村的公路交通网络已经形成,通车里程达8.8万公里,即将建成的青藏铁路纵贯那曲。兰西拉、黑昌光缆的建设极大地改善了那曲地区的通信条件,实现了乡乡通电话的目标。以地区、县城为中心的中小城镇初显规模。那曲镇由和平解放前的几间土坯房、几顶毛毡帐篷的小驿站,发展到现在市政功能齐全,常住人口8万余人,年流动人口20万人以上,城区建设面积达12平方公里的藏北重镇。

  对口援藏是中央加快西藏经济社会全面发展的重大战略部署。浙江、辽宁两省和五大国有骨干企业高度重视对口支援工作,按照“对口支援,分片负责,定期轮换”的援藏工作方针,在自身存在诸多困难的情况下,千方百计为本地筹措资金,落实项目,不断加大援助力度,援藏领域不断拓宽,援藏内涵不断丰富。1995年以来,累计援助资金(含物资折价)6.47亿元,涉及农牧业、交通、通讯、市政、教育、卫生等基础设施项目359个,极大地改善了本地基础设施条件,使广大农牧民群众深切感受到了援藏工作带来的实惠,促进了全地区经济社会的快速发展。援藏干部以建设那曲、发展那曲、稳定那曲为己任,认真贯彻执行党的民族政策,真心实意地为藏北人民谋利益、办实事,带来了内地发达地区新的思想观念、发展思路、工作方法,带动了本地干部群众的思想大解放和观念大更新,改善了我地干部队伍结构,增强了干部队伍的生机与活力,为那曲地区经济社会的跨越式发展和长治久安作出了重要贡献。

  40年来,经济社会协调发展,各项社会事业全面进步。大力实施“科教兴地”和可持续发展战略,加快了科技成果向牧业生产转化和推广步伐,加强了县、乡(镇)科技宣传、推广服务体系建设。改革开放以来,本地共完成科技项目50多项,取得成果的有35项。目前,那曲地区有各类科研机构14个,专业技术人员2058人。优先发展教育事业,投入力度不断加大,办学规模逐年扩大,办学条件明显改善,形成了一支以藏族教师为主体的教师队伍。目前,全地区共有各级学校213所,在校生54838人,适龄儿童入学率达86%,青壮年脱盲率达到了65%以上,教育事业焕发出前所未有的生机与活力。文化广播电视事业有了较大发展,基本实现了广播电视“村村通”,广播和电视人口覆盖率分别达到75.8%和80.6%。医疗卫生事业长足发展,人民健康水平明显提高。全地区现有各级各类医疗卫生机构174个,医疗技术人员1010人,医疗服务水平有了较大提高,医疗条件大为改善,人口平均寿命从解放初期的35岁提高到了现在的68岁。

作者: 那曲地区  编辑: 扎西达加  来源: 那曲新闻网

相关稿件: