您当前的位置 :那曲新闻网 >  那曲概况   正文
  那曲概况  

那曲能源优势

www.xznqnews.com  2009年08月20日  西藏那曲新闻网

  那曲的水力、地热、石油、煤、太阳能、风能等各种资源都十分丰富,具有广阔的发展前景。那曲地区的平均日照时间在2886小时以上,具有日照时间长、日照率高、太阳的辐射力强等特点,发展太阳能具有得天独厚的优势。近些年已陆续从中国内地引进近千套太阳能民用蓄电灯具,以其体积小、使用方便等特点,深受广大牧民的喜爱。尼玛县和双湖特区的太阳能光伏电站,已经投产输电。许多企事业单位和城乡居民家庭已利用风能、太阳能采暖、照明。

  那曲境内河流纵横,水利资源极为丰富。长江、怒江都发源于这片世界之颠的地方,那曲境内汇入这两条江的支流各达20多条,汇入内陆湖泊及雅鲁藏布江的大小支流多达30多条,其他季节性河流不计其数。另外,那曲还分布着高原四大名湖之一的纳木错,西藏三大雍湖之一的当惹雍湖,湖泊星罗棋布,数量多达3000多个。目前,比如、巴青、索县、申扎已建立起了水力发电站,聂荣等县的水电站正在建设中。10800千瓦的查龙水电站第一台机组于1995年8月运行发电,该电站的建成,在很大程度上突破了那曲能源奇缺的瓶颈障碍。

  那曲的地热资源也极为丰富,喷出地面的地热点有200多处,分布面广泛,遍及全地区各县。目前地热开发已进入试验利用阶段,由联合国援助的那曲1000千瓦的双循环地热电站,于1993年试运行成功。据初步勘探,那曲地区的班戈、安多、双湖、那曲等县(区)均发现有油气显示,特别是藏北西部班戈县境内的伦坡拉一带,蕴藏着丰富的石油资源,有的地表就可见沥青、油砂。已施工钻探40多口深井,总进尺3.5万米,目前还处于勘探阶段,尚未投入正式开采生产。

  西藏自治区的煤矿点大多分布在藏北的土门格拉及昌都地区。在那曲地区已探明四处煤矿区,土门格拉煤矿在70年代曾进行过开采,后因煤质不佳、自然条件恶劣而停止。

  那曲是季节性大风地带,风能资源也极为丰富。一般每天都刮风,起止时间为中午的两点到晚间的八点。从分布情况看,东南部地带风小,年平均风力在二级左右,而西北部则多大风天气,风力一般都在四级以上。风既大又长的数安多县,风期最长年份可达280天,部分村庄的刮风期年累计可达5570小时。从1982年起,先后从内地引进小型风力发电机300多台,试用于那曲县德吉乡、双湖办事处等地示范,地区科委也建立了风能试验站,风能的开发利用正在进一步推进中。(

作者:  编辑: 扎西达加  来源: 那曲新闻网

相关稿件: