您当前的位置 :那曲新闻网 >  安居工程信息   正文
  安居工程信息  

安得广厦千万间牧民群众俱欢颜

www.xznqnews.com  2009年12月10日  西藏那曲新闻网

  自2006年农牧民安居工程实施以来,那曲地区严格按照自治区的总体工作要求和地委、行署提出的“五要五不要”即:要量力而行,不要盲目攀比;要安全适用,不要形式主义;要尊重群众意愿,不要强迫命令;要突出特色,不要千房一律;要正确引导,不要包办代替工作原则,成绩斐然,为此,记者专访了那曲地委书记边巴扎西。

  边巴扎西书记说:“在农牧民安居工程实施过程中,我地积极采取有效措施,确保了工程项目建设顺利进行。截止目前,全地区共投入安居工程建设资金17.32亿元,完成了38454户的农牧民安居工程建设任务,让19.6万名农牧民群众搬进了新居,同时,还投资2.1亿元配套建设了783个村级活动场所,硬化道路99条,提前一年完成了自治区提出的‘让80%的农牧民群众住上安全、适用、舒适的住房’的目标。”随后,边巴扎西书记从四个方面作了具体介绍。

  “加强领导,落实责任,形成农牧民安居工程建设的良好工作机制。”对安居工程建设早安排、早部署,在每年初和年底都召开专题会议,研究部署农牧民安居工程建设各项工作。积极推行了领导干部分片负责、分片包干、蹲点督查、调查研究等制度和“十个一线”工作法。进一步理顺安居办和农牧、建设、扶贫等部门的工作关系,明确各自的工作职责,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各业务部门综合协调、密切配合抓”的良好工作机制。严格执行档案管理制度,建立详细的档案资料。

  “调研先行,合理规划,提供农牧民安居工程建设决策依据。”地、县两级均组派调研组,深入到各项目点,对项目户家庭人口、劳动力、经济状况、建房能力等情况进行详细调查摸底,逐户登记造册。在充分尊重群众意愿的基础上,合理提出建设意见,为安居工程制定方案、兑现补贴、实施贷款、组织实施、规划设计等工作提供依据。结合实际,每年都制定了《那曲地区农牧民安居工程实施方案》。与社会主义新农村建设规划相统筹,按照“宜改则改、宜迁则迁、宜建则建”和有利于群众生产生活的原则,采取“先易后难、适度集中”的办法,结合“六通四有”和八个基本解决,综合考虑区位、地形、生态、耕地、草场等因素,切实做好农牧民安居工程的规划设计。

  “多措并举,筹措资金,保障农牧民安居工程建设资金。”通过上级补助、本级筹措、援藏扶持、银行贷款、群众自筹等多种方式和渠道筹措建房资金。每年那曲地区安居办及早对安居工程建设资金进行预算,将地区配套资金全部纳入年初预算,做好资金调度,及时下拨自治区及地区补助配套资金,加强对各县(区)农牧民安居工程资金落实情况的督促检查工作。各县(区)在管好和用好国家补助资金的同时,积极争取援藏资金,四年来共筹措援藏资金12043.95万元。地区金融部门从大局出发,全力支持农牧民安居工程建设,为农牧民安居工程建设顺利实施提供资金保障。加强对安居工程建设资金的管理,出台了《那曲地区农牧民安居工程资金管理办法》,做到“专户存储、专款专用”,不少县制作了《安居工程建设明白卡》把每家每户建房类型、补助标准、建材价格、资金使用情况等及时向群众公布,加大了工作的透明度,确保了工程建设资金的安全,提高了资金使用效益。

  “积极引导,搞好服务,充分发挥政府在农牧民安居工程建设中的主导作用。”一是尽早动手,储备建材。针对那曲地区地域面积广、运输成本高的实际,各级政府按照政府统一购置和群众自愿相结合的办法,加强建材采购服务,及时向农牧民群众提供建材信息,减少采购中间环节,降低建材成本。每年都制定了《那曲地区农牧民安居工程木材供应计划》,召开木材调运工作会议,及时下达木材供应指标。地区派专人前往林芝和拉萨协调拉运木材和水泥,有的县还派员到四川、青海等地定购房建材料。同时,积极鼓励农牧民群众多使用替代材料。从而降低了农牧民群众的建房成本。二是认真组织,培育技工。按照“培养内力、引进外力、形成合力”的工作思路,制定了《那曲地区农牧民技能培训计划》,引进外地建筑技术人员进行现场技术指导。积极引导和支持群众组建施工队、采石队、运输队等,拓宽群众增收渠道。受训骨干在安居工程建设中发挥出了重要作用,有的实现了由“小工”到“老板”的转变。三是严格制度,保护生态。落实了奖惩措施,依法合理用地,避免乱占耕地和草场,教育引导群众增强环保意识,鼓励群众就地取材建房,及时处理建筑垃圾,有效保护了生态环境。

  最后,边巴扎西书记高兴地说:“随着农牧民安居工程的深入实施,农牧区村容村貌不断改善,农牧区文明程度和农牧民生活质量大幅提升,印证了农牧区的发展与进步,社会主义新农村建设在羌塘大地上焕发出勃勃生机,广大农牧民群众切身感受到了社会主义制度的优越性,谋致富、奔小康的信心更足了,党和政府的感召力实实在在地增强了。”

作者: 谢伟 扎西达加  编辑: 扎西达加  来源: 那曲新闻网

相关稿件: