您当前的位置 :那曲新闻网 >  魅力藏北   正文
  魅力藏北  

昔歌今传:沿着文成公主的足迹

www.xznqnews.com  2011年11月02日  西藏那曲新闻网

  (西藏日报  赵书彬)   车轮滚滚,江水奔涌。比如县茶曲乡望江而坐,与良田美景守望岁月。

  故事嵌刻在遗迹中从古到今,记忆印留在心底口耳相传.这里有一曲藏汉友谊的颂歌在怒江两岸传唱,这里不断涌现新的民族团结故事续写往日的篇章。

  沿着文成公主进藏的足迹,拾掇着、记录着.感叹和欣喜装满行囊。

  草木已成秋色.青稞田散发着沉甸甸的芬芳。一条小径通往达术寺.怒江在脚下奔流。

  寺墙下四望.不无寻觅地试想着公主的目光。“文成公主从内地前往拉萨经过此处.看这里依水傍山.田地也好,就修建了这座寺庙。”附近多托村村民次旺介绍.达木寺相传为文成公主入藏经过此地时修建.最初的建筑为汉式风格.据说建寺时间比小昭寺还要早15年。

  1300多年前.文成公主嫁入西藏,把唐朝的优秀文化和先进的生产技术传入,西蘸。所经之地无处不传播.恰如一条山泉,洗心润肺。

  寺庙一角正有一泉水.当地人皆言文成公主所挖,冬乖不寐.细水长流。有人感言:民族友谊也如此.无论怎样都破坏不了这根源蒂固的民族团结关系。

  下山前行不远.一处温泉位于道路和怒江之间,前往洗浴、提水的附近牧民不少。

  “嘎地!”迎而走过来的群众以当地方式打招呼问候,意崽是“辛苦了!”憨厚的笑容一脸真诚。

  走进室内.五、六名群众正在聊天。“你好!”其中一个中年男子藏袍披身,半露的胳膊和胸膛显示刚洗浴结束.“这水能冶疗关节炎和皮肤病.听说文成公主路过时就冼浴过。”

  男于叫达嘎.家住比如县达塘乡.开几句玩笑除去新识的陌生感,我们攀谈起来。

  站在怒江边.达嘎继续指点:前方不远处一山名拉如拉.恭祝从此山来.温泉水叫次仁乃敏茶曲.意思足长命祛病热水,江叫那曲,为怒江上游.也叫嘉嫫俄曲。

  那曲?嘉嫫俄曲?

  又有一根弦轻轻拨动记忆,之前,解到的一段传说流涌出来:文成公主进藏时.遇一无名大河又无桥,见许多无辜生命被水吞噬.公主又累又心痛,泪水和汗水一起流下,汇入河中,就形成滚滚怒江水。怒江藏语叫“佳姆俄曲”,意思是“文成公主的汗水”。对保佑百姓平安过河.文成公主从身上取下一条彩带抛向江岸,彩带立即化为一座桥。从此百姓过江无碍.内地与西藏的交通也更加无阻。

  远望去.怒江水拍岸而去,只是多了许多新修的桥粱.

  不时有车辆往来。

  “桥是今年建成的,修建时还差点丢了一位汉族民工的命!”达嘎指着不远处的玛库大桥继续说,2010年3月,一块浮冰把正在铁架上作业的一名汉族工人冲向了下游。危急时刻。附近村民多扎眺人了冰冷的江水中,用尽全力把绳索抛向落水工人,将落水的民工救上了岸。

  达嘎说各民族是一家,谁碰到了这种事都会救的。

  “生活在同一片蓝天下,共同建设、发展,互帮互助,你说怎么不是一家?”达嘎说得有些激动。

  玛库大桥稳如磐石,降水奔流不息。是这样一个个感人事迹,汇成了一曲民族团结的壮丽音符,各族群众共同演绎了一曲同呼吸、共命运、心连心的民族团结生动赞歌。

  远了,茶曲乡在怒江谷地的黄金画幅中成了一个小点;久了,文成公主进藏的历史时间成为一段段美丽的传说。群众记忆中,有一串深刻的足迹,阔步走来。

作者: 赵书彬  编辑: 扎西达加  来源: 比如县

相关稿件: