您当前的位置 :那曲新闻网 >  那曲概况   正文
  那曲概况  

好风凭借力 送我上青云

www.xznqnews.com  2013年05月27日  西藏那曲新闻网

  安多县经济社会发展综述

  安多地处西藏北部,位于唐古拉山南北两侧,素有西藏“北大门”之称,境内的“一山两江源”在世人心目中留下了神秘的色彩。优越的地理位置,丰富的自然资源,方便的交通优势,美丽的自然风光,淳朴的民族风情使安多成为那曲地区具有巨大发展潜力的一个大县。

  安多县现辖4镇9乡、70个行政村、4个居委会,行政面积10万平方公里,总人口4.05万人,县政府所在地帕那镇位于109国道3420至3430公里处,安狮公路、安聂公路由此向西、向东延伸,青藏铁路安多火车站离县城只有2公里,交通发达,区位优势十分明显,是全县政治、经济、文化的中心。

图为安多县城全貌

  海阔任鱼跃,天高任鸟飞。安多县经济发展潜力巨大、资源丰富,后发优势明显,加之在西部大开发和中央第三、四、五次西藏工作座谈会确定的优惠政策支撑下,其发展潜力和空间巨大。近几年来,安多县委、政府带领全县人民在安多这块待开发的土地上,以科学发展观和党的十八大精神为指导,以全面建成小康社会为目标,大展拳脚,开拓进取,锐意创新,勾画出了一幅美丽的图画。安多县全体干部职工用自己的实际行动去忠实实践“三个代表”,用自己顽强拼博的作风去体现党的先进性。在大家的努力下,现在的安多欣欣向荣、日新月异、经济快速发展、人民安居乐业,呈现出了一片繁荣昌盛的景象。县城的路宽了、路净了、楼高了、电有了、夜明了、宽带连通了,城镇规模扩大了、城市品位也提高了,一座新兴的小城镇在唐古拉山脚下逐渐崛起。

  好风凭借力、送我上青云。1995年,中央第三次西藏工作座谈会的召开,确定了“中央关心西藏、全国支援西藏”的援藏工作方针。在世纪之交,中央又审时度势,适时提出实施西部大开发战略。进入新世纪后,西部大开发的号角正式吹响,西藏进入了前所未有的发展期。安多县借助西部大开发和援藏这股强劲东风,乘势而上,大步跃进。县委、政府一班人团结带领全县人民,在自治区党委、政府,地委、行署的正确领导下,在沈阳市委、市政府的大力支持下,坚持以“一个中心、两件大事、四个确保”为指导方针,紧紧抓住稳定与发展两大任务,认真实践“三个代表”,全面实施“旅游名县、牧业稳县、工业强县、商贸活县”的发展战略。几年来,通过跑市场促流通,抓旅游带三产,搞基建促牧业,草场到户促生产,抓科教打基础,跑项目快致富,输劳务促增收,抓综治保稳定等一系列措施,安多县实现了经济持续快速发展,社会日益繁荣稳定,人民生活水平明显提高,县域经济呈现出了良好的发展势头,“小康安多、平安安多、和谐安多、幸福安多、生态安多”得以逐步实现。近几年来,安多县被全国县域经济研究中心评为全国县域经济发展“百强县”,全区县域经济发展“十强县”。

图为安多县政府办公大楼

  国民经济快速发展。2012年,全县GDP实现5.26亿元,同比增长12.02% 。其中,第一产业完成8875.15万元,同比增长4.29%;第二产业完成6901.41万元,同比增长11.73 %;第三产业完成3.68亿元,同比增长14.11%;农牧民人均纯收入达到5260元,同比增长13.05%;牧业生产总值实现1.01亿元,同比增长6.5%;公共财政预算收入完成1744万元,增长12%;税收收入完成1157.61万元,连续两年突破千万元大关。

  牧业基础不断加强。近几年来,全县固定资产投资步伐明显加快,基础设施和生态环境建设取得突破性进展。六年来安多县共争取国家投资基建项目230项,累计完成固定资产投资10.64亿元,明显改善了安多县基础设施建设长期落后的局面。其中投资1.868亿元全面实施了农牧民安居和抗震加固工程建设,全县住房条件较差的5966户2.79万牧民住进了宽敞、明亮、安全、舒适的安居房,基本实现了从游牧到定居的历史性跨越。完成了73个村级组织活动场所和9个村级道路硬化项目。完成31个农村人居环境综合整治试点工程建设。大力推进水、电、路、讯、气、广播电视、邮政和“优美环境”八到家工程;投资1184万元完成了215个农村饮水安全工程项目点的建设,有效解决了全县8座寺庙、5座拉康、18所学校、4471户群众的饮水安全问题;投资1.7亿元,实施了南部七个乡镇“户户通电”和北部发放太阳能工程,解决了8072户牧民群众生产生活用电困难问题,牧户通电率达82%,6个乡镇顺利铺设了光缆,其余乡镇光缆铺设工作也在逐步实施,13个乡镇全部开通移动通信和电视电话视频会议业务;投资7920.82万元实施了23个退牧还草、蔬菜大棚建设、四配套、兽防站建设等项目;自开展草原生态保护奖励机制试点工作以来,全县享受“以草定畜”补贴奖励、薪柴替代补贴资金共计为1.207亿元;玛曲线公路、多永线公路、帮爱乡公路等一大批乡村公路、桥梁建成投入使用,极大地方便了广大牧民群众的出行,也为我县防抗灾保通工作提供了强有力的保障;农牧业特色产业项目、扶贫开发项目、农牧区教育、卫生、文化基础设施等重点项目建设也顺利推进,新农村建设迈出新步伐,群众生产生活条件持续改善,经济发展的后劲明显增强。

图为整洁、舒适、安全、现代、实用的安居房
图为安多县滩堆乡二村村委会健身活动场地一角

  社会事业扎实推进。全县共有学校18所,在校生7312人,教职工396人。学前教育入园率16.4%,小学入学率99.41%,小学升学率为100%,初中入学率96.65%;五年来,投资1147万元实施县卫生服务中心综合楼及附属工程,新建、改扩建13个乡镇卫生院,全县共有住院床位104张,医务人员74人,医疗设备较为齐全,全县的免费医疗服务覆盖率达到了100%。通讯发达,全县有线电话装机达2048多门,县城100%以上的干部职工和居民拥有移动电话,大部分用户开通了宽带网;乡乡实现了通电话目标,“村村通”工程顺利实施;县城建有新华书店、文化馆、民间艺术团等文化机构。乡镇3个综合文化站建成投入使用,其余10个正在加紧建设过程中。74个村的农家书屋项目全部投入使用。广播电视村村通工程站点总数达到610个,调频转播安全播出率达到100%。文化事业蓬勃发展,先后被国家广电总局评为全国文化先进县,全国广播电视电影先进县,被西藏自治区广播电视厅评为全区广播电视先进县。

图为海拔4800米的安多县城室内花园
图为安多县帕那镇二村牧家书屋

  招商引资成效明显。非公有制经济得到长足发展,全县个体工商户达到543户、从业人员1243人,注册资金1012.05万元,年均户数和注册资金分别增长10.7%和13%;全县引进包括地毯厂、屠宰厂、矿泉水厂等在内的私营大型企业发展到6户,建设资产投资1.332亿元,从业人员达141人,解决本地人口就业50多人。特别是以安多县青藏公路综合服务区为平台,成功招商引资3000多万元的“安多县三江源大酒店”新建项目正在建设中,目前主体工程已封顶,预计今年7月建成投入使用。这是一个“造血型”项目,将对带动安多经济发展、大力改善“藏北门户”对外形象、促进旅游业的快速发展起到非常重要的作用;农牧民专业合作经济组织得到快速发展,从2007年至今安多县共整合、发展农牧民专业合作经济组织18家,仅2012年效益就达到310.5万元,积极推动了安多县畜牧业产业化发展;为给牧民群众提供一个崭新的商贸交易平台,总投资223万元新建了安多县农贸市场。实施的“万村千乡市场工程”,成功申报承办企业1家,改造36家农家店,覆盖安多县10个乡镇近20个村;开展家电、家具、汽车、摩托车“四下乡”工程,兑付下乡补贴资金348514元。同时成功申报了万村千乡市场配送中心项目,由国家投资55万,目前该项目已经通过自治区的验收。

图为安多县三江源大酒店效果图

  旅游产业迈出步伐。通过认真组织规划全县的旅游发展,出台了《安多县生态旅游总体规划》,进一步明确了安多县发展旅游的思路、原则、目标和任务。通过不懈努力,安多县境内的格拉丹东雪山,在2009年正式被批准列入第二批《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》,2011年1月格拉丹东被批准为国家自然遗产的授牌仪式在北京顺利举行。安多县唐古拉山--怒江源风景名胜区也被国务院评为第七批国家级风景名胜区。2011年总投资约为898万元,在著名的怒江源措那湖畔建成2个观景台、19公里游步道、2个停车场,2012年在青藏公路综合旅游服务区的“安多县三江源大酒店”正式开工,今年7月将建成投入使用。“格拉丹东雪山—羌塘草原—可可西里无人区—唐古拉—巴木茸神山—怒江源措那湖—八音七星泉”等旅游景区、景点、线路正在打造。这些项目的建成和工作的落实,标志着安多县旅游业的发展向前迈了一大步,为安多县三产大发展提供了强有力的保障,旅游业将迎来快速发展的时期。

图为安多县格拉丹东雪山
图为著名的怒江源头—安多县措那湖

  城镇建设步伐加快。在中央、区党委政府、地委、行署和沈阳市委、市政府的大力支持下,近年来安多县共争取国家投资7920.82万元,主要投入城市市政工程、乡镇政权建设、城市供暖等47个项目,城镇建设进一步加快、城市现代化水平进一步提高。安多以安狮路和沈阳南路为主干线的城镇网已初具规模,主干道先后进行了改扩建,对道路进行了加宽,人行道、路灯、停车位、排水系统、垃圾处理箱等城镇功能全面建设配备到位,城镇服务功能明显上升,目前宽阔整洁的街道、节能实用的路灯已成为安多的一道亮丽风景。街边的一座座小楼拔地而起,具有现代性、流行性、实用性和民族特色的安多办公大楼、文化活动中心、新华书店、卓格迎宾馆、措那湖静河苑等标志性建筑先后建成。城市供暖从2002年起逐年升级,目前供暖面积已达到24000平方米,供暖期间,室内平均温度达到18度,基本解决了干部职工过冬问题,成为了藏北首个机关小区、办公楼集中供暖的县城。县城干部职工基本住上有暖气、有自来水、有卫生间的两居室公寓房,有效破解了在零下30多度的情况下,上下水都畅通自如的生活难题。现在的安多高楼矗立,广告牌色彩斑斓,车辆如流、人头攒动,城市气息日渐浓厚。

图为安多县措那湖静河苑

  受援工作成效显著。沈阳市第六批援藏干部入藏以来,胸怀沈阳人民重托,始终坚持资金、项目、物资、人才、科技相结合的援藏模式,积极主动为安多经济社会发展服务。截止目前,援藏项目计划投入4760万元,实际投入资金2785万元,其中投入农牧区资金数2600万元,涉及项目7个,主要用于青藏公路综合服务区建设、牧民安居工程建设、县党政综合楼(含县文化宫)维修改造、县旅游综合服务楼等建设项目。沈阳市第六批援藏干部还多方积极争取沈阳市各单位的有力支持,物资、资金合计370.5万元。以沈阳市第六批援藏干部创意、主导,成功招商引资“安多县三江源大酒店”社会投资3000万元。沈阳援藏干部结合安多县实际,为提高干部职工工作能力和业务水平,进一步解放牧民群众的思想观念,采取“走出去学、结合岗位学”等多种形式,组织开展了大规模教育培训,据统计,共组织干部职工、牧民群众到区内外学习达274批次,受训人员达21245人次。为推动安多县经济全面发展,沈阳市第六批援藏干部到位后,高度重视旅游发展,做了大量的调研论证工作,科学制定了《安多县生态旅游总体规划》,适时提出“旅游促县、旅游名县”发展战略,目前,向住建部争取援藏资金做“唐古拉山-怒江源景区规划”工作取得了突破性进展。

  社会大局持续稳定。多年来,安多县始终坚持稳定压倒一切,坚决贯彻落实自治区、地区关于维稳工作的一系列决策部署,在区、地、县维稳一线指挥部的有力指导下,以社会局势长期、持续、全面稳定为目标,加强领导、健全机制、落实责任、强化措施,突出青藏铁路护路工作,狠抓城镇网格化管理,新建8个县城便民警务站、6个乡镇派出所和雁石坪公安一级检查站。加强和创新寺庙管理工作,寺庙“六建”、“六个一”、“九有”、“两保一低”等一系列利寺惠僧政策较好落实。充分发挥全县党政军警民的作用,严密防范和严厉打击了敌对势力的各种分裂破坏活动,确保了全县政治、社会局势的长期、持续、全面稳定。

  基层组织明显加强。安多县按照“六个好”,“五个好”的标准,狠抓乡(镇)和村两级基层组织和政权建设,培养和选拔了一批政治过硬、作风优良、有责任心、有文化、年富力强的中青年干部充实到乡(镇)担任领导职务。并在每年新招录的公务员、退伍军人中,坚持“面向基层,充实基层”的原则,将大部分新录人员安排在乡(镇)工作。通过调整充实,严格制度,引入竞争机制,极大地提高了基层组织的凝聚力和战斗力,现在基层组织成为了牧民发家致富、维护牧区稳定的主心骨,在安多的经济社会事业发展中起到积极的作用。

  回顾过去,我们满怀自豪,展望未来,我们信心百倍。现在的安多已进入最佳的发展期,县委、政府有决心、也有信心在地委、行署的正确领导下,在党中央、国务院,自治区党委、政府的一系列优惠政策的鼓励和支撑下,在沈阳市的大力支持和无私援助下,抓住各种机遇,利用好各种资源,借助党的十八大吹来的“优先推进西部大开发”和加大对民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度这股春风,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。深入贯彻落实党的十八大、习近平总书记关于西藏工作的重要讲话及区党委八届三次会议精神,以时不我待的精神状态和扎实的工作措施,乘风而上,借机发展。要以加强牧业和牧区基础建设为支撑,以牧业和牧区经济结构的战略调整为重点,以全面建成小康社会为目标。加快牧区劳动力转移,拓展增收渠道;发展牧业产业化经营,加强牧业技术推广和科技创新,打破传统的牧业生产模式,走集体经济的路子;加快项目建设,突出特色产业培育,着力改善民生;加强生态保护与建设,利用安多县交通优势,通过区内、藏南引进饲草,变放养为圈养,变靠天养畜为科学养畜,变以草促牧为退牧还草;开发安多县雪山、草原、蓝天、湖泊及民族特色的旅游项目,拉动全县经济的发展;争取更大的投资,夯实基础,改善生产生活条件,改变落后的面貌,增强抵御各种自然灾害的能力,减少返贫率,推动牧民增收。相信通过这些战略的实施,安多县一定能同全国一道,到2020年全面建成小康社会。

 

作者:  编辑: 杨慧丽  来源: 安多县

相关稿件: