您当前的位置 :那曲新闻网 >  国际要闻   正文
  国际要闻  

“棱镜门”揭秘者反驳“间谍说” 奥巴马再辩解

www.xznqnews.com  2013年06月19日  西藏那曲新闻网

  

  中新网6月19日电综合报道,美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登日前在线回答全球网民的提问,否认自己是“中国间谍”,并称这种指控意在转移人们视线以掩盖政府不当行为。他还进一步透露了奥巴马任内扩大“侵权项目”的行为。针对质疑之声,美国总统奥巴马17日再次为“棱镜门”等秘密情报监控项目辩护;但民调显示,受过去一个月来一系列争议事件影响,奥巴马的支持率已下降至一年半以来新低。

  斯诺登回答网友提问否认是“中国间谍”

  17日,斯诺登在网上回答全球网友的提问,英国《卫报》及香港《南华早报》做了全英文直播。

  对于有美方人士把斯诺登称为“中国间谍”,这位29岁的中央情报局前雇员表示,这种指控是一种可以预计的诽谤,目的是转移人们对政府不当行为的关注视线。斯诺登反问,如果他是所谓的“中国间谍”,为什么不直接飞去北京?

  斯诺登表示,他之所以在奥巴马再次就任总统后公开“棱镜”计划,是因为奥巴马在竞选时给予他信心,让他相信这位总统会恪守诺言,引领美国人修正问题。不幸的是,奥巴马再次上台之后关上了调查违规行为的大门、拓宽部分侵权项目。

  斯诺登表示,美国政府有能力通过监禁和谋杀他从而掩盖监视项目,然而“真相正在暴露,无法阻止”。

  斯诺登还说,虽然自己被前副总统切尼称为“叛徒”,但此人提出的无证监听项目,最终导致在伊拉克战争中有4400美国人死亡,3.2万美国人致残。因而,他认为自己被切尼称为“叛徒”是“作为美国人的最大荣幸”。

  奥巴马再为“棱镜门”辩护支持率创下一年半以来新低

  美国“棱镜门”事件招致舆论批评,奥巴马在美国时间17日播出的电视访谈节目里再次为之辩护,称其政府安全政策与小布什时期并不相同,并表示国家安全局的数据收集项目受到严格的监督。

  奥巴马表示,国家安全局的数据收集项目拥有标准化的制衡系统,限制或防止滥用。“国会和联邦法院都在对这一项目进行着监督。”奥巴马进一步指出,他最为关切的问题不是政府是否应为反恐实施情报收集工作,而是是否确立了良好的制衡系统对项目进行监管。

  奥巴马表示,他理解各方因近期的报道对情报监控项目引发的合理关切,他已经要求情报部门官员在不损及项目本身的情况下,尽可能多地公布项目的真实情况。奥巴马还说,一支独立的咨询委员会将对监控项目进行审核。他将与该委员会成员直接沟通,希望能纠正外界对监控项目的“误解”。

  最新民调显示,受“棱镜门”事件的影响,奥巴马的支持率创下一年半以来的新低。美国有线电视新闻网(CNN)17日公布的调查结果显示,奥巴马的支持率为45%,较5月大跌8个百分点,创下2011年11月以来的新低;不满意率为54%,较5月上升9个百分点。

  美媒曝美共有四大监控计划“棱镜”只是其一

  另据《华盛顿邮报》16日爆料称,斯诺登所曝光的“棱镜”项目,缘起一个此前从未公开过的“星风”(STELLARWIND)监视计划。

  2004年,时任美国总统小布什等政府核心层通过一些司法程序手段,成功绕开了有关公民隐私等的法律困境,“星风”监视计划分拆成了由美国国家安全局(NSA)执行的4个监视项目,除“棱镜”外,还包括“主干道”(MAINWAY)、“码头”(MARINA)和“核子”(NUCLEON),这些都只是项目的代号,具体名称及含义仍属美国国家机密。

  据报道,在“反恐”的名义下,小布什及其继任者奥巴马不断扩充着这些监视项目的内涵及范围。尽管按照美国情报部门官员的说法,上述项目的监视目标均为“外国人”,但这些项目事实上也几乎将所有的美国家庭监视在内。

  据报道,美国前总统布什任期内,美国代理司法部长科密等高层官员认为电子监视令违法,拟于2004年3月12日请辞,布什为挽留他们,终止了“星风”(STELLARWIND)电子监视计划。

  然而,之后美国政府重新修订了法律框架,这使得布什和继任的总统奥巴马能够再次实施“星风”计划,而情报搜集的范围也随之扩大。

  虽然美国国家安全局的目标是外国人而非美国民众,但事实上,四大情报搜集计划牵涉的范围极为广泛,从某种程度而言,几乎可触及每一个美国家庭。

  质疑声浪高涨美扮演受害者形象成“黑色幽默”

  “棱镜门”愈演愈烈,国际舆论对于美国的质疑声浪也愈加高涨。

  香港《大公报》18日刊文指出,斯诺登泄露美国机密,引发全球高度关注。但作为当中的主角美国政府,不仅没有正面回应网络窃密行为,反而不断采取所谓的“危机管理”手段,意图通过抹黑斯诺登为中国间谍的“乌贼战术”,来转移公众对“美国有没有违法行为”、“美国网络窃密必须受限”议题的关注。其目的都是逃避责任。

  美国《星岛日报》17日社论指出,“棱镜门”的最大意义是揭示了美国拥有霸道的国际话语权。棱镜计划惊人地无远弗届、无孔不入,说明美国正紧握全球电子通讯网络的咽喉。另一方面,也充分彰显美国“指鹿为马”的超强能耐,明明是自己以间谍手段偷窥监视全球,却以受害人姿态公开控诉中国黑客入侵。更不可思议是败露后,一句“只为反恐”,便立马重返道德高地,还施回马枪将斯诺登描绘为中国间谍。

  BBC中文网刊文指出,斯诺登的指控将美国从道德高地拉到泥潭里。

  新华网评论称,美国自诩为维护网络安全的“先锋模范”,长期以来一直小心翼翼培育、保护的这一形象,瞬间被“棱镜门”毁得面目全非;而为指责他国炮制种种证据材料、费尽心机打扮成受害者等等表演,在“棱镜门”的衬托下成了黑色幽默。

  此外,有关英国在2009年伦敦20国集团峰会期间截听外国政府人员通讯的报道已引发外交纠纷。多国要求英国对此事作出解释。英国首相卡梅伦在被问及此事时拒绝就有关的报道发表评论。英国外交部说,根据长期以来的惯例,不对情报事务发表评论。

作者:  编辑: 杨慧丽  来源: 新华网

相关稿件: