您当前的位置 :那曲新闻网 >  资讯广场   正文
  资讯广场  

易贡藏布金桥水电站工程环境影响评价信息公示

www.xznqnews.com  2014年04月10日  西藏那曲新闻网

  金桥水电站是易贡藏布水电规划的第5个梯级,是《西藏自治区无电地区电力建设规划》的电站之一。根据国家环保部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和“关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知”(环发[2012]98号)等相关要求,现向社会公告金桥水电站工程环境影响评价信息,征求公众对工程的意见。

  一、项目概况

  易贡藏布金桥水电站位于那曲地区嘉黎县忠玉乡境内,开发方式为引水式开发,工程任务以发电为主,兼顾生态放水;工程最大坝高28m,正常蓄水位3425m,死水位3422m;工程总装机48MW,工程具有日调节能力,总工期为42个月,总投资137810万元。

  二、项目环境影响概述

  施工期工程对环境的影响主要表现在“三废一噪”的产生对环境质量的影响;工程开挖、施工占地对地表的扰动、植被的破坏,以及对动植物生境的破坏和引发的新增水土流失。

  工程运行对环境的影响主要表现在水库蓄水后水文情势变化对水环境、水生生态、陆生生态的影响;库区淹没影响;大坝建设对鱼类种质交流的阻隔;坝址~厂址之间5km河段减水对水生生物栖息环境的影响;电站运行对下游河段的水文情势、水生生物的影响。经过预测计算,上述影响的程度均不大。

  三、环境保护措施要点

  施工期:施工废水和生活污水处理后全部回用,不向易贡藏布干支流排放;采取洒水降尘等措施削减施工扬尘和废气;采用低噪声设备及隔声防护措施减少噪声影响;对生活垃圾集中收集后送至垃圾填埋场处理;施工期间加强项目区环境管理和生态保护宣传,保护野生动物和鱼类;采取工程措施、植物措施等防治水土流失。

  运行期:及时恢复植被;采样下泄生态流量措施,并设置生态流量在线监测系统;进行鱼类保护科学研究;进行渔政管理;加强库区水环境保护;对水库淹没区进行防护。

  四、环境风险评价及防范措施

  环境风险主要包括工程建设所需炸药引爆风险;废水处理系统事故导致的水质污染风险。

  根据工程存在的环境风险,提出了相应的风险防范措施并制定了应急预案。

  五、环境影响评价结论

  金桥水电站开发目标明确,开发任务符合环境保护要求,社会经济效益显著。工程建设虽然会对当地环境带来一定的不利影响,但不会改变当地生态结构及其发展趋势,工程对各种生物资源的干扰均在可控制范围之内,在采取相应的保护预防措施后,可使工程对自然环境的影响进一步降低。通过环境评价,未发现制约本工程可行性的限制性因素。因此,金桥水电站在环境角度是可行的。

  六、公众查阅环境影响报告书简本及提供意见的方式和期限

  如公众需要查阅金桥水电站环境影响报告书简本,可在本公示发布之日起10个工作日内通过电话、信函等方式获取环境影响报告书简本。

  以信函、传真等方式提供书面意见,个人意见可不留姓名和地址,团体意见请加盖公章。受理意见的截止时间为本公示发布之日起10个工作日内。

  七、联系单位

  建设单位:中国国电集团公司西藏分公司

  地 址:西藏拉萨市北京西路21号建行大厦六层

  邮 编:850008;

  联系人: 李昌兵;

  电 话:13808195512

  E-mail: 1509355684@qq.com

  环评单位:西北勘测设计研究院有限公司

  地 址:陕西省西安市丈八东路18号

  邮 编:710065;

  联系人: 宋超山;

  电 话:029-88290483

  中国国电集团公司西藏分公司

  2014年4月 6日

作者:  编辑: 杨慧丽  来源: 那曲新闻网

相关稿件: