您当前的位置 :那曲新闻网 >  县委书记访谈录   正文
  县委书记访谈录  

学习《习近平总书记在中央党校第一期县委书记研修班座谈会上的重要讲话》

www.xznqnews.com  2015年03月18日  西藏那曲新闻网

  中共双湖县委书记 南培

  心 得 体 会

  2015年1月12日,习近平总书记出席中央党校第一期县委书记研修班座谈会并发表重要讲话。作为西藏自治区选派的4名县委书记之一参加了研修班,我十分荣幸;作为6名参会代表之一向总书记作了汇报发言,是我人生中最难忘的一刻。总书记一直关注关爱西藏,汇报中,习总书记不时插话,多次详细询问西藏及双湖的情况。体贴入微的关心和饶有风趣的谈话打消了会场的紧张气氛,平易近人的态度和接地气的询问使我觉得与总书记距离更近,与党中央更亲。作为县委书记、作为民族干部,我深切感到中央对民族地区的关怀,对民族干部群众的关爱,感受到祖国大家庭的温暖,给人以力量和自信。

  习总书记在座谈时发表的重要讲话,既高屋建瓴、又深入浅出,既情真意切,又要求明确,具有很强的针对性和指导性。尤其是传授了“县委书记经”,指出“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,要自觉学习和弘扬焦裕禄精神,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。”“四有”县委书记不仅是新形势下当好县委书记的根本遵循,也为广大基层干部如何履职,为党和人民干事创业指明了努力方向。通过研读总书记重要讲话,我深深体会到:习近平总书记和党中央对县一级工作高度重视,对广大基层干部十分关心厚爱;县一级党政机构具有特殊的地位,发挥着重要作用。反复回味习总书记的讲话,认真思考习总书记近年来关于培养选拔干部所作的一系列重要指示,深感意义重大、影响深远。

  我认为,习近平总书记提出的“心中有党”与“我是谁”相辅相成,同样“心中有民”与“为了谁”前后呼应。县委书记作为党员的一份子,代表党和国家的意志,要始终做到对党忠诚、让党放心。县委书记作为从群众中来,到群众中去的一员,要坚持做到为民服务、让民满意。县委书记在工作生活过程中,做事要“心中有责”,做人要“心中有戒”。

  心中有党,就是要求领导干部带头讲党性。领导干部是党和国家事业的骨干,是党的群众路线教育实践活动的重点,尤其要发挥示范作用,带头讲党性。领导干部能不能带头讲党性,直接关系到党的优良作风的养成和弘扬,关系到党在人民群众中的威望,也关系到我们党能不能带领全国各族人民战胜各种风险和考验,实现党的十八大确定的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。“没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国”,这句话不论在内地还是在西藏,不管是大人还是小孩,从抗日战争胜利至今,人人耳熟能详。中国共产党是我们的执政党,是带领我们从一个胜利走向另一个胜利的党,我们没理由不信任党、不忠诚党。

  2008年3月14日,达赖集团精心策划、煽动,境内外“藏独”分子相互勾结,制造“打、砸、抢、烧”严重暴力犯罪事件,给当地的社会秩序造成了严重破坏,给当地人民群众的生命和财产带来了严重的损失,这就是由于我们部分同胞立场不坚定、态度不坚决而造成的。我们要吸取惨痛的历史教训,忠于革命忠于党,带头加强思想理论武装,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。坚定的理想信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们要始终坚持把理论武装摆在首位,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。

  我作为西藏的一名县委书记,更应该高举中国特色伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,保持党的先进性和纯洁性,把党章牢记于心,把党的光辉形象发扬光大。以领导干部带头,全体党员干部积极参与,在全县范围内,坚持每月召开两次理论中心组学习会,加强对党章、社会主义纲领性文件、习总书记一系列重要讲话精神、先进人物事迹等方面的学习,用理论武装自己的头脑,用行动证明自己的态度,把党交给我们的任务落实好、完成好。

 [1] [2] 下一页

作者:  编辑: 江央罗布  来源: 双湖县

相关稿件: