您当前的位置 :那曲新闻网 >  县委书记访谈录   正文
  县委书记访谈录  

学习习近平总书记与中央党校县委书记研修班学员座谈

www.xznqnews.com  2015年03月18日  西藏那曲新闻网

  那曲地区人大工委副主任、索县县委书记 齐美次仁

  心 得 体 会

  1月12日上午,习近平总书记主持召开座谈会,同200余名中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”。座谈中,习近平总书记深情回忆起30多年前,自己在县委书记岗位上的经历、感悟、收获,指出:县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础;县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”。我从新闻联播上聆听了习近平总书记在第一期县委书记研修班上的重要讲话,在网上下载了讲话原文,认认真真的学,逐字逐句的学,努力在学深学透和结合实际上下功夫。通过学习,我深受教育、备受鼓舞,坚定了“以焦裕禄为镜,紧紧围绕“四有”要求,把好权力关、金钱关等关口,廉洁奉公、严于律己,多为党分忧,多为民谋利”的思想认识,并时刻思考:怎样才能做一名合格的县委书记?怎样深化索县的改革?怎样做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒?怎样使索县与全国同步迈入小康社会,实现中国梦的索县篇?主要有以下几点体会。

  一是要坚定政治信仰,筑牢忠党之魂。坚定理想信念,把牢政治方向,坚决支持、服从从严管党、党要治党的执政方针,始终表明自己的立场和态度,要始终做到在党言党、在党兴党、在党为党,真正做到心中有党、对党忠诚,更要坚决地、不折不扣地贯彻落实党中央的决策部署。特别是在一些大是大非和重大问题上,要时刻保持头脑清醒、立场坚定、态度鲜明、步调一致。作为党多年培养的一名领导干部,我清醒的认识到,如果政治立场不坚定,在重大问题上态度含糊、左右摇摆,甚至说不该说的话,做不该做的事,那就不配做一名县委书记。为此,在今后的工作中,我将始终坚持党的领导,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严格遵守党的政治纪律,自觉维护党中央的权威,坚决与十四世达赖集团做斗争,在反对分裂、维护稳定这个大是大非问题上,始终做到立场坚定、旗帜鲜明、表里如一、行动一致。一是继续强化政治理论学习。高度重视政治理论学习,不断提高学习的自觉性、系统性,用辩证唯物主义思想指导实际工作。二是增强政治敏锐性和鉴别力。坚决做到思想上不出轨、行动上不落伍,对社会上各种谣言提高警惕性和辨别力,勇于批判、敢于斗争。

  二是践行宗旨意识,深怀为民之心。强化宗旨意识、践行群众路线,巩固拓展活动成果,以利民、亲民、为民为出发点,多在稳增长、惠民生、打基础、利长远上下功夫,敢啃硬骨头,进一步增为民之情、长为民之能、建为民之功,以推动发展、改善民生的实际成效取得群众的支持和信赖。首先,要在民生改善上找突破口、做文章。以中央十八届四中全会、区党委八届六次全委会、地委扩大会议、区地经济工作会议、农村工作会议精神等为指导,以工作要点为切入点,抓贯彻、抓落实,以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,以“本领恐慌”的危机感和“不到长城非好汉”的进取精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的拼搏精神,坚持民生保障优先投入、民生项目优先安排、民生问题优先解决,在任一天要谋事一天,举全县之力,每年都安排一批惠民利民的实事好事,全面落实各项中央、区地出台的惠民政策,不断改善城乡居民的生活条件,加快义务教育均衡化发展,建立完善基层医疗服务体系,拓展公共文化服务,健全就业和社保体系,建立健全精准扶贫工作机制,使改革发展成果更多、更公平的惠及广大群众。其次,要强化维稳工作落实。牢记发展是第一要务、稳定是第一责任,强化维稳意识,充分认识反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,充分认识十四世达赖集团在境内策划分裂破坏活动的暴力性、极端性和危害性,狠抓措施落实不动摇,积极建立健全维稳相关机制,从思想上、行动上、措施上积极做好长期作战的准备,牢牢掌握斗争的主动权,为索县的经济繁荣发展、社会和谐稳定、人民安居乐业营造和谐稳定的发展氛围。

 [1] [2] 下一页

作者:  编辑: 江央罗布  来源: 索县

相关稿件: