您当前的位置 :那曲新闻网 >  旅游文化   正文
  旅游文化  

羌塘草原蓄力打造象雄文化旅游长廊

www.xznqnews.com  2016年10月09日  西藏那曲新闻网

  新华社拉萨10月6日专电(记者黄兴)西藏那曲历时5年的文化旅游资源普查系列成果6日在拉萨发布。借此,作为松赞干布统一藏地前的古象雄文明的重要分布地,那曲宣布将打造象雄文化旅游长廊,促进旅游产业发展。

  据介绍,从2011年起,那曲旅发委等政府部门组织专家学者走访了那曲11个县和阿里、昌都部分县,行程万余公里,全面系统地普查了那曲文化旅游资源。

  这些旅游普查成果以书籍、影视作品形式出版发行,其中包括电视纪录片《遥远的象雄》《淹没在神山圣湖中的文明》《寻找远古文明》和电视旅游宣传片,以及大型画册《羌塘风情》,《藏北秘境》《纳木错周边游牧文化》等图书。

  那曲地区旅发委党组书记西德说,那曲全面文化旅游资源普查成果结集出版,将为羌塘草原开发人文历史旅游产品提供依据。今后,那曲将努力改变旅游产业以自然风光游为主的现状,推出一批羌塘文化历史精品线路,助力那曲旅游提速发展。

  西藏社科院民族研究所研究员顿珠拉杰表示,羌塘草原是古象雄文明重要分布地,在考察中专家们发现了大量象雄文明遗迹,如在尼玛县当惹雍错湖边发现城堡遗址和古象雄岩画。这也是学术研究的宝贵材料。

作者:  编辑: 江央罗布  来源: 新华社

相关稿件: