您当前的位置 :那曲新闻网 > 援藏新闻  正文
 援藏新闻  

儿科 细心呵护那曲儿童的健康

www.xznqnews.com 2016年12月13日  西藏那曲新闻网

  当走进儿科的时候,整洁明亮的环境,温馨舒适的氛围,井井有条的摆设,先进的技术设备,医护人员和蔼可亲的态度无一不令原本哭闹的患儿放松下来。

  那曲地区人民医院已经有超过六十年的历史,而作为医院重要支撑的儿科也是历史悠久的。然而,就在这六十年间,儿科曾经面临过巨大的危机。

  在设备条件落后,环境水平较差,药品严重不足,人员紧缺的情况下,大量患儿转院,拒绝治疗。儿科住院患儿的人数长期低于十人。当时的患者一旦听到那曲地区人民医院儿科,都禁不住皱眉,不愿意前往。

  但在党和国家的关怀下,在扶持政策的支持下,在院领导班子的努力下,外部条件在逐步改善,整个儿科的环境也在不断的改善着。

  然而技术上仍然滞后,许多高精尖的技术仍然不能够开展,仍然有大量患儿转院,甚至在路途上失去了宝贵的生命。为此,中国医科大学附属盛京医院小儿急诊急救内科副主任李玖军教授在国家医疗人才“组团式”援藏工作的号召下,不远万里来到那曲援藏,尽心竭力毫无保留的将自己先进的医疗理念,精湛的医疗技术,丰富的医疗经验传授给儿科的医护人员。在他的带领下,儿科的床位不断增加,现有床位已无法满足目前需求,目前走廊上都已经摆满了床位。在内地儿科医生不断减少,儿科不断萎缩的时候,那曲地区人民医院的儿科却在不断蓬勃发展,这不得不说是极大的进步。同时,患儿的治愈率不断攀升,死亡率不断下降。在李玖军专家的辛勤带教下,儿科开展了新生儿换血等一系列新技术,许多原本无法治疗的患儿硬是被他从死亡线上拉了回来。李玖军教授在工作上,认真负责一丝不苟,在业务上,水平高超医者仁心,在制度上,提出了许多意见,改变了落后的现状,用自己的努力,拯救那曲儿童,拯救未来的希望。

  像李玖军教授这样的援藏医疗人才还有许多许多,他们奉献自己的青春,燃烧自己的热情,放弃了内地高额的收入,舒适的环境,投身到了那曲这样高海拔,缺氧高寒,连树木都难以生长的地方工作,就是为了将先进的医疗技术传播开来,让高精尖技术进入那曲,让广大农牧民群众获得更好的医疗服务。他们彰显了“大医”的风范,全心全意为患者服务,无私奉献,将多年摸索的经验毫不悭吝的奉献给那曲。那曲地区的每一寸土地上都有他们的耕耘,都有他们的付出。

作者:刘园园 编辑:尼玛加措 来源:那曲新闻网

相关稿件: