您当前的位置 :那曲新闻网 > 羌塘人物  正文
 羌塘人物  

索县最美乡村医生扎西多吉

www.xznqnews.com 2017年01月09日  西藏那曲新闻网

  —13年“无悔从医路”

  扎西多吉,1983年10月出生,1999年进入索县藏医院学习《四部医典》,2001年至2003年自己制药为群众义务诊疗,2003年9月至今就职于荣布镇卫生院,现任荣布镇卫生院院长。从医13年以来,他立足村居,在基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献自己,兢兢业业,任劳任怨,不怕苦,不怕累,一心一意为广大群众着想,为病人排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉,多次受到地、县、镇主管部门的表彰。

  索县荣布镇共有23个行政村,村民8000多人,由于山高路险,交通不便,村民居住分散等原因,给群众就诊带来了极大的不便,扎西多吉医生总是急病人之所急,想病人之所想,不管刮风下雨,不管白天黑夜,病人随叫随到,为患者提供上门服务,精心治疗,耐心护理,让患者满意,让家属放心。从医期间,扎西多吉医生心系群众,时刻关注老人、妇女及儿童的身心健康,他发现了很多群众对疫苗接种认识不够,没有主动到村卫生室打预防针的意识,导致很多适龄儿童不能及时接种疫苗,为确保每位婴幼儿能适龄接种育苗,进行建档立卡,他走村入户了解适龄儿童疫苗接种情况,为适龄儿童及时接种育苗,并作详细记录。同时向群众宣疫苗接种的重要性、必要性以及不接种疫苗的危害。近年来,在他的不断努力下,荣布镇群众慢慢认识到了预防接种的重要性,主动带适龄儿童到卫生院接种疫苗。目前,荣布镇每年有1500名适龄儿童进行疫苗接种,儿童预防接种率达到99%,建证建卡率达到100%。为确保妇女生育健康,降低孕产妇死亡率,他常走村入户为孕妇进行产前检查及产后复查,同时不定期开展“定期检查的意义”及“住院分娩的好处”知识讲座,从而改变群众的思想观念。近年共为500余名孕妇进行了检查,60余例产妇进行转诊,住院分娩率达95%,为产妇和新生儿提供了健康保障,扎西多吉医生还不定期为各村老人进行健康体检,确保每位老人享受到老年健康服务,做到提前预防、提前治疗。

  扎西多吉医生近年来获得了多项荣誉称号,2014年获得乡镇级“优秀医生”;2015年获得县级“优秀医生”;2016年获得那曲地区“最美乡村医生”荣誉称号等。

  他日夜忙碌着,为确保群众的身心健康,他用爱心传递着真情,用关爱奉献着青春,为建设文明、和谐、美丽索县做着力所能及的事情。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:索县

相关稿件: