您当前的位置 :那曲新闻网 > 旅游文化  正文
 旅游文化  

那曲嘉黎第三届尼屋桃花节开幕

www.xznqnews.com 2017年04月05日  西藏那曲新闻网

     尼屋乡,藏北高原的江南。这里离嘉黎县城100多公里,高山峡谷、沙石道路,行车两个多小时。这里紧临林芝,气候宜人,但公路还未完全畅通。这里是桃源秘境,人们逐桃而来。

    4月的那曲嘉黎县尼屋乡,被雪山环抱,高山峡谷,植被苍翠,沿江桃花开得正艳。

        4月3日上午10时30分,那曲嘉黎县第三届尼屋桃花节盛大开幕。

相聚尼屋,“赏桃花、观民俗、尝美食、品藏香猪”。随着《运动员进行曲》的音乐声响起,桃花节的国旗方队、会旗方队、鼓号方队、彩旗方队和该乡14个村的方队整齐有序的入场。他们分别身着庄严的警服、特色的民族服装、整洁的校服等,迈着矫健的步伐,在绿底百花的相互映衬下,报来那曲春天的讯息。

        学校的鼓号方队走过来,朝气蓬勃的孩子们,划步有序,鼓声嘹亮,一张张小小的笑脸喜迎来自四面八方的客人;小彩旗方队,他们手里捧着各种颜色的旗子,这五颜六色的旗子表达出尼屋儿女群众,在党和政府的关怀下过上了丰富多彩、幸福美满的生活;各村方队身着靓丽的民族服饰,展示着各村的风采,展示着尼屋丰富的自然资源,展示着这里雪山、冰川、茂盛的原始森林的秀丽……

       以花为媒、以节会友。尼屋乡是藏北的小江南,桃花繁盛为那曲增添了秀丽的风光。“近年来,我们连续三年举办那曲嘉黎尼屋桃花节,展示了尼屋开放包容、靓丽和谐的青春风采。”尼屋乡党委书记米玛次仁告诉记者,尼屋乡通过一系列丰富多彩的节庆活动、吸引八方宾朋做客尼屋乡,并通过展示尼屋形象,让尼屋成为生态旅游景点,让桃花节成为藏北旅游品牌,“我们将借助尼屋乡桃花节的示范带动效应,着力打造尼屋生态旅游,辐射带动尼屋特色旅游产业整体开发,让尼屋这块希望的田野,真正成为美丽的田园、幸福的家园、致富的摇篮。

        上午10:30,演绎《秘境郭庄》大型歌舞表演的当地农牧民们,身着让人眼前一亮的特色民族服装,踏着音乐的节拍在繁茂的桃林丛中翩翩起舞,仿佛带来一场象征那曲春天“苏醒”的仪式。

       不仅如此,《对唱翁苏》、《秘境尼屋》、《心中的尼屋》、《山沟小村》等一系列具有当地民风民俗的歌舞表演陆续上演,来自四面八方的客人拍照、录像、鼓掌……“今天开幕式上,齐聚了乡内外约700余人,其中来自外地观赏桃花游客就占到一半儿左右人。”嘉黎县县长吾金才塔告诉记者,此次桃花节为4月3日至4月5日,而花期有45天,期间,还有民族演绎、篝火晚会、农畜产品物资交流会、体育竞技等形式多样的活动安排,希望通过桃花节的举办搭起沟通的桥梁,将每一片朵朵桃花都化作友谊的纽带,展示尼屋开放自信的形象。

近年来,那曲地区依托优美的生态环境,借助丰富的特产资源,在这块孕育着无限生机的热土上,跳出小旅游谋划大旅游,不断加快旅游基础设施升级,努力打造着春季香四溢、秋季硕果飘香的世外桃源,并逐步实现全域景观化、景区内外环境一体化和旅游“私人定制”,全面展示大美西藏的新风采、新气象、新风貌。

作者: 编辑:才白玛 来源:嘉黎县

相关稿件: