您当前的位置 :那曲新闻网 > 羌塘人物  正文
 羌塘人物  

党员布擦:与结对“亲戚”共奔脱贫路

www.xznqnews.com 2017年04月10日  西藏那曲新闻网

  安多县扎曲乡位于安多县西部140多公里,属于不靠县城、不靠公路、不靠铁路的“三不靠”纯牧业乡,加之水电等资源缺乏,基础设施等不完善,牧民生产生活十分困难。

  自精准脱贫工作实施以来,扎曲乡党委、乡政府在做好建档立卡、对象识别的工作基础上,全乡干部及村委班子开展了对68户贫困户进行“一对一”的结对帮扶工作,帮扶贫困户转变思想观念,脱离“等靠要”思想;帮助贫困户出主意,找到脱贫致富的好路子;引导扶贫户自力更生谋发展,实现长期脱贫。

  布擦,是扎曲乡4村的村委会委员。近年来,布擦一边放牧,一边带着儿子跑运输,家里的生活逐渐富裕起来。

  当布擦得知自己联亲帮扶的贫困户是布拉杰时,主动去了解情况,摸清贫困原因。在布拉杰家中,布擦向他承诺:“我们一起想办法,找出路,争取用1到两年时间帮助你们实现脱贫目标。”

  2014年,布擦抓住乡村公路建设这一时机,拿出家里所有的积蓄,购买了两辆货车带着儿子跑运输。由于活儿多,加之布擦又扎实肯干,这几年拉沙石挣了不少钱,每年至少有10多万元的收入,家里的日子越来越好。

  布擦看到布拉杰家的情况,经常找布拉杰交心谈心,帮助他转观念、出主意,最终帮助布拉杰找到了一条“三步走”的脱贫致富之路。

  “这三步分别是通过牲畜扶持脱贫、通过外出打工增加收入、纳入扶贫对象的相关好政策中。”布擦的思路十分清晰,他考虑到布拉杰家里牲畜少、草场大,家里有劳动力可以放牧,为此,布擦自己出资4万余元为布拉杰购买了102只1到2岁的绵羊。

  同时,布擦让布拉杰用去年在合作社的分红和2015年草补补助资金购买了105只山羊。为了让布拉杰保证这些羊不被随便出售,在扎曲乡党委、乡政府及驻村领导的监督下,签订了牲畜经营放牧承诺书。

  “这样200多只羊一年后就可以出栏,按照从2017年每年30%的出栏率,布拉杰家每年可增收4到5万元左右。”布擦告诉记者,布拉杰家有一个19岁的弟弟,布擦积极引导他参与铁路护路,这样每月布拉杰家可有现金收入2800多元;布拉杰本人是联户长,每年有2000元现金收入;其母是管护员,每年也有3000元现金收入。

  “这样一来,布拉杰家实现脱贫奔小康指日可待。”布擦掰着手指头高兴地告诉记者。

作者: 编辑:才白玛 来源:安多县

相关稿件: