您当前的位置 :那曲新闻网 > 魅力藏北  正文
 魅力藏北  

唐古拉山的不眠之夜

www.xznqnews.com 2017年05月03日  西藏那曲新闻网

  ——记安多县雁石坪镇在唐古拉山救援行动

  “唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,又号称“风雪仓库”。相传,当年文成公成远嫁吐蕃,途经唐古拉山时受到漫天风雪的阻挡。随行大将军用尽一切办法,都无法前行半步。后得遇一高僧指点:莲花座,可镇风雪。于是,文成公主将金轿之中的莲花座留于唐古拉山镇风驱雪,才得以安然过山。

  

  关于唐古拉山的传说还有许多,在山口处建有纪念碑及标志碑,好多游人和建设者为纪念曾在这里的事迹,先后建有一座军人雕像,有江泽民同志题词的兰西拉光缆纪念碑,有大学生青藏路自行车赛纪念碑,有刻有唐古拉山口海拔5231米字样的沙石,还有令人感到神秘的大经幡以及远处与天相连的雪山,与草原相映的湖泊。这里交通方便,景点独特,在前往安多的方向还有著名的“天下第一道班”,是游人观光旅游的理想去处。唐古拉山口是沿青藏公路进入西藏的必经之地。

 

  西藏的神秘、传说、神话,西藏被称为高原净土。无数探险家、旅行者不顾路途遥远,来到西藏。唐古拉山作为进藏的必经之地,近年来,各种运输车辆来往唐古拉山的次数越来越频繁。截止4月29日,安多县雁石坪镇辖区内已连续几天的小雪天气,导致109国道,唐古拉山至唐古拉山兵站一带有大量车辆滞留,造成严重的交通堵塞。

  道路湿滑,使车辆无法前进。几天来的苦熬,使大部分司机干粮用尽,前方依然小雪纷飞。司机们不知道还要在这条路上等待多久,4月29日,雁石坪镇派出所陆续接到部分司机的求助电话:“前方风雪天气,导致交通堵塞。我们有几十辆运输车都无法前行了,有的司机已经有好几天没吃东西了。希望你们能够帮助我们度过这个难关。”

  镇派出所立即向镇党委、政府汇报了这个情况,镇政府高度重视,镇长扎西罗卜一边向县委汇报情况,一边召开紧急会议,着手准备援助工作。

  

  为解决司机们目前的困境,雁石坪镇积极与唐古拉山兵站协调,共同组成救援小组。雁石坪镇出动工作人员4人、镇派出所公安干警4人、唐古拉山兵站官兵11人。由雁石坪镇购买矿泉水1200瓶,唐古拉山兵站提供馒头、饼子1000余个、各种防高反药品10余种,兵站站长亲自带领官兵配合雁石坪镇开展此次救援行动。

  雁石坪镇和唐古拉山兵站的迅速反应,水、食物、药品等救援物资在短时间内准备妥当,于当天19:10分到达现场。一眼望去20公里的路上全是运输车,堵车情况很严重。扎西罗卜同志与站长带着工作人员、官兵、医护人员一边疏导交通,一边向山顶方向前行。更是亲力亲为,微笑着将一个个热馒头和矿泉水塞到司机们的手中。

  一路上,我们的救援小组见到了那位两天没吃东西的司机,当接过救援小组送上的馒头和饼子时,当场就吃了四个。嘴里的馒头还来不及吞下,对着我们的救援小组一个劲的说:“谢谢!谢谢你们!非常感谢!”一连三个谢谢都是含糊不清,我们的工作人员,连忙为他开了一瓶矿泉水说道:“先喝口水,慢慢吃,不要着急。”一边说一边轻抚他的后背,还往他手里塞了几个馒头和两瓶矿泉水。临走前,我们工作人员回头时,发现那位司机还在朝着我们救援小组挥手道别。

  

  此时,夜幕降临,带来了一阵阵的寒风。扎西罗卜同志发现有的工作人员鼻子上挂着“水珠”,他们双手提着矿泉水、抬着馒头,连他们自己都没有发现脸上已经被冻的青一块、紫一块。出发前,救援小组走的太急,有的只带了一双较薄的手套、有的连手套都没来的及带。虽然双手被冻的麻木,但他们的双眼却透露着微笑。一颗温暖的心、一颗关爱的心、一颗“全心全意为人民服务”的心,就在此时。

  救援小组将水、食物、药品分放完后,已经是凌晨1点半。在扎西罗卜同志的带领下,工作人员帮助交警一起疏通道路。凌晨4点半,救援小组在寒风中已持续工作近7小时,寒冷、疲惫、黑夜,再加上有许多货车装载着沉重的货物倒转不便,给疏通工作带来了极大的困难。

  翌日清晨8点,救援小组开始往回走,到达唐古拉山脚时,发现堵车现象越来越严重。有个别司机想超车前进,结果,导致整个车队队形更加零乱。派出所干警和镇政府工作人员只好徒步前行,进行交通疏导。经过多方努力,下午3点,终于带着一批出藏车到达了雁石坪镇。有细心的同志粗略计算了一下,此次徒步进行交通疏导工作,走了近18余公里的路程。

  出藏的路暂时通车了,但进藏的道路却依然堵车严峻,从唐古拉山顶到兵站堵了近50余公里。雁石坪镇镇长扎西罗卜说道:后续交通疏导工作的形势刻不容缓,古时候有文成公主莲花座镇风驱雪;今日,就让我们在党和政府的坚强领导下为群众们开出一条畅通无阻的道路来。镇派出所和所有工作人员都一致表示:会发扬好“老西藏”精神、持续作战精神,发挥好“全心全意为人民服务”的宗旨精神,积极投身到人民需要我们的地方去战斗,直到辖区内交通畅通无阻。

  

作者: 编辑:才白玛 来源:安多县

相关稿件: