您当前的位置 :那曲新闻网 > 西藏新闻  正文
 西藏新闻  

拉孜县各驻村工作队“五注重”推进“四讲四爱”

www.xznqnews.com 2017年07月07日  西藏那曲新闻网

  记者近日从拉孜县获悉,自“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,该县各驻村工作队始终把宣讲工作作为驻村工作的重点来抓,积极教育引导各族群众坚定不移地爱核心、爱祖国、爱家园、爱生活,更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。

  注重政策宣传教育,在全面覆盖上狠下功夫。各驻村工作队走村入户,深入田间地头、放牧点,大力宣传党的十八大、中央第六次西藏工作座谈会、自治区第九次党代会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,并大力宣讲党的强农惠农政策。截至目前,开展“算富账、感党恩、要稳定、求发展”主题宣讲大会732场次,各类会议精神和政策宣讲会725场次,实现了重要会议精神及党的强农惠农政策家喻户晓、人人皆知。

  注重新旧西藏对比教育,在宣传媒介上狠下功夫。各驻村工作队积极创新“四讲四爱”主题教育实践活动方式,深入挖掘资源、打造平台,建立健全村级新旧西藏对比展室,基本形成“一村一展室、一户一挂图”的宣传教育新格局。充分利用新旧西藏对比展室、挂图等资源,定期组织群众参观学习,使农牧民群众认清旧西藏的落后、腐朽、黑暗、野蛮,感受新西藏的团结、和谐、发展、文明。截至目前,组织群众参观新旧西藏对比展552次。

  注重正面宣传教育,在文化传播上狠下功夫。各驻村工作队为激发农牧民群众的爱国情怀,邀请县电影队巡回播放红色影片75场次,依托乡(镇)文化站、村(居)文化室播放爱国影片500余场次,进一步弘扬爱国主义精神,广泛传播红色文化,持之以恒地加强对群众的正面宣传教育。组织开展系列文艺活动,掀起了农牧民群众爱党、爱国的热潮,进一步丰富了农牧民群众的精神文化生活,也使“四讲四爱”进一步深入人心。

  注重观念转变教育,在思想引导上狠下功夫。各驻村工作队深入开展“送智扶志”活动,以开展村干部素质能力提升为契机,通过举办夜校,组织村“两委”班子成员和村后备干部参加培训、交流经验,开展各类参观学习活动20余次,受教育村干部600余人;积极引导贫困群众转变思想观念,实现“要我富”到“我要富”的转变,形成了村村谋发展、家家忙致富、人人思脱贫的浓厚氛围。

  注重宗旨意识教育,在结对帮扶上狠下功夫。拉孜县各级党组织认真按照“四帮”“四送”的要求,扎实做好结对帮扶工作,截至目前,全县各级各部门采取“54321”结对帮扶措施,与3843户建档立卡户结成对子,实现结对帮扶全覆盖。各驻村工作队把开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友活动”作为落实精准扶贫工作的重要举措,走村入户与基层群众“认亲戚”交朋友,采取拉家常、讲政策、送技术、送温暖等方式进行帮扶,并根据贫困户的实际需求,制定帮扶计划,落实帮扶措施,发挥“传帮带”作用。

作者:王杰 编辑:才白玛 来源:中国西藏新闻网

相关稿件: