您当前的位置 :那曲新闻网 > 那曲新闻  正文
 那曲新闻  

18条消防安全提示字幕

www.xznqnews.com 2017年08月28日  西藏那曲新闻网

  那曲消防温馨提示您:

  1、在公众场所遇到火灾时,请勿惊慌,请在工作人员的引导下快速有序从最近的安全出口撤离。

  2、液化气灶要注重平时的保养,经常检查管道是否有漏气,平常应用香皂水、洗衣粉水进行涂抹检查,严禁使用明火;一旦发生管道破损漏气应及时关闭阀门进行维修。

  3、家中的老人和小孩是否有吸烟和玩火的习惯,应加强对他们的防火教育,增强他们的消防安全意识。

  4、家中的楼梯口、阳台等通道是否堆放着杂物,最好不要安装各种栅栏式封闭阳光和防盗窗,防止发生火灾事故后,难以逃生。

  5、不可随意将点燃的烟蒂、火柴棍扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

  6、不私接乱拉电线,不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

  7、离家时,应切断电源、气源、火源,入睡前,应对用电器具、燃气开关及遗留火种进行检查,用电设备长期不使用时,应切断电源或拔下插头。

  8、使用煤气、液化气时,要先开气阀再点火。使用完毕,先关气阀再关炉具。不要随意倾倒液化石油气残液。煤气泄漏要迅速关闭气阀,开窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话。

  9、遇火灾时,当火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯,湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

  10、在浓烟中避难逃生时,要尽量放低身体,用湿毛巾捂住嘴鼻,快速离开火灾现场。

  11、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒,醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

  12、炉灶附近不放置可燃易燃物品,炉灰完全熄灭后再倾倒,草垛要远离房屋。

  13、进入冬季,天干物燥,应自觉做到“三清三关”,切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物;要及时清理阳台上的杂物;定期对抽油烟机、燃气灶具进行油渍清理;燃气灶、酒精炉等火源使用完毕后要关闭;不私拉电源,不超负荷用电;检查液化气、天燃气软管是否存在老化、脱落、漏气等家庭火灾隐患。

  14、不乱接电源、不乱拉电线,不超负荷用电。

  15、不乱扔烟头,不躺在床上、沙发上吸烟和用灯泡取暖,不在寝室内点蜡烛看书。

  16、不在建筑物内和易燃易爆品旁焚烧杂物,不随意存放易燃易爆物品。

  17、不挪用和损坏消防器材,不堵塞消防通道,不违章搭建和违章施工。

  18、使用明火取暖时,应保持周围无可燃物品,且要有人看管,防止飞火。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:那曲新闻网

相关稿件: