您当前的位置 :那曲新闻网 > 羌塘人物  正文
 羌塘人物  

占金荣同志先进事迹材料

www.xznqnews.com 2017年09月04日  西藏那曲新闻网

  在全世界海拔最高、全区最艰苦的地级市,号称“生命禁区”的那曲地区,有一位我们党培养起来的援藏干部,他用无限的忠诚和坚定的信念彰显了当代共产党人高尚的情操,用坚韧的毅力和坚决的行动诠释了“浙江铁军”精神的真谛,用创新的精神和实干的作风谱写了一曲艰苦奋斗、无私奉献之歌,他就是那曲地区农牧局党组成员、副局长——占金荣同志。

  一、学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格

  占金荣同志是从浙江基层成长起来的优秀领导干部。入党21年,从基层干部到省级机关再到那曲,无论在哪个层级、哪个岗位,他都始终牢记自己的党员身份,牢固树立马克思主义世界观,对党忠诚,坚守共产党人的精神高地,笃定社会主义和共产主义理想信念并为之不懈奋斗。自从来到那曲后,他不断增强对西藏区情、那曲地情的特殊性和复杂性的认识,深刻体会到对口援藏工作的深远战略意义,更加坚定了维护祖国统一、促进民族团结的自觉性和主动性。他认真学习中央第六次西藏工作座谈会、东西部扶贫协作座谈会和西藏自治区第九次党代会精神,践行“老西藏”、“两路”精神和“那曲精神”,以战斗的姿态和意志,本着“缺氧不缺精神艰苦不怕吃苦”、“与天奋斗其乐无穷、与地奋斗其乐无穷”、“志不可夺”的革命情操,抗击因低压缺氧带来的身体挑战。他经常说,在高原工作生活,必须要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般的意志!占金荣同志以那曲发展为己任,用真诚和执着、智慧和汗水在藏北高原谱写出浙江援藏干部与干部群众大团结的华美乐章,奏响了“藏汉民族一家亲、五湖四海皆兄弟”的时代强音。我们向占金荣同志学习,就是要牢固树立“四个意识”,感党恩爱核心,坚定信念,不忘初心、继续前进,用实际行动践行共产党人的崇高理想。

  二、学习他心系牧民、倾力扶贫的为民情怀

  占金荣同志是党的好干部,更是那曲人民的好儿子。他视那曲各族干部群众为亲人,认真学习藏民族语言,了解尊重民族习惯,积极参与当地社会公益活动。他始终把自己的根牢牢扎在群众之中,深入调研农牧局脱贫挂钩村建档立卡户的实际情况,研究制定出台《那曲地区农牧局结对帮扶工作方案》,致力于做好技术扶贫、智力扶贫和产业扶贫工作。组建农牧业技术专家服务队,根据牧民所需进行菜单式培.训,着重开展畜牧业生产技术和人工种草技术培训。按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智”总体要求,筹措30万元资金设立农牧局圆梦助学基金,确保农牧局联系的每个贫困户子女不因贫困而失学的目标。组织开展送医送药活动。发挥行优势,引导村级组织和困难群众因地制宜发展适宜产业,发展和扶持特色合作组织,重点帮助草业种植、蔬菜生产基地建设等产业扶贫项目,设法拓宽增收渠道。积极开展各类“献爱心”慈善活动,发起并筹措30万元资金建立那曲中学之江圆梦助学金,首批已发放6万元。我们向占金荣同志学习,就是要始终站稳群众立场,坚持党的群众路线,深入改进作风,真心实意为百姓谋福祉,打赢脱贫攻坚这场硬战。

  三、学习他勇于担当、锐意进取的实干精神

  占金荣同志是那曲的“客人”,更是那曲的主人。他融入那曲、心系那曲,把中央的要求、那曲的需求、浙江的优势有机结合起来,深入推进产业援藏、智力援藏、技术援藏。在工作中他始终坚持把援藏工作当作一种神圣使命,切实以实际行动树立好“四有干部”、援藏干部的良好形象。他精心谋划,首次组团参展浙江省农博会,对接浙江省最大的连锁超市——世纪联华超市,探索出一条我区农畜产品“走出去”的新路子。规划设计浙江产业援藏精准脱贫示范区项目,创建百亩温室大棚,为全区产业脱贫探索路子、树立样板。开展藏香猪产业发展合作工程,引进浙江大央泱牧业有限公司来那曲投资,从事藏香猪肉和牦牛深加工。他着眼于智力援藏,首次在浙江杭州举办那曲地区现代农牧业发展专题培训班,选派2名技术人员赴浙江省农科院开展为期3个月的跟班培训。组织那曲地区农牧代表团赴浙江考察现代农业发展。我们向占金荣同志学习,就是要敢于担当,遇事不推诿、当事不推责,始终保持想做事、能担事、会干事的良好状态,以实干的作风推进那曲农牧业的转型升级。

  四、学习他忘我工作、高度负责的高尚情操曾有过各级领导和媒体记者这样感慨那曲的艰苦、褒奖这里的干部:躺着也是贡献!然而,就在这片令人望而生畏的土地上,占金荣同志以“铁人”的形象,高高地树起了共产党人的一面旗帜。一年来,占金荣同志始终奔忙在招商引资、项目建设、扶贫开发等工作一线,夙夜在公,“有苦不怕苦、有苦不言苦”。每当有人劝他要注意身体、不要搞得太累、不能像内地工作的节奏时,他总是说:“累并快乐着”!他以“钉钉子”精神抓好招商工作,成功引进浙江大央泱牧业开发公司来那曲投资7500万元,从事藏香猪、牦牛等优质畜产品生产加工经营,同时在嘉黎县尼屋乡投资建设规模300头能繁母猪的仔猪繁育场;全力扑在投资6600万元浙江产业精准脱贫示范区暨百亩温室大棚论证规划设计等前期工作,目前该项目已进入招标阶段,预计7月底开工建设。我们向占金荣同志学习,就是要始终保持高涨的工作热情,只争朝夕、勤勉敬业,忘我工作、努力拼搏,为加快推进那曲农牧业发展贡献更多的智慧和力量。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:那曲新闻网

相关稿件: