您当前的位置 :那曲新闻网 > 政务动态  正文
 政务动态  

2016年度那曲地区法治政府建设工作总结

www.xznqnews.com 2017年10月11日  西藏那曲新闻网

  今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在区政府法制办的精心指导下,我地认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中、五中全会和中央第六次工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区党委八届六次、七次、八次、九次全委会精神。深入贯彻落实《西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》,以加快建设法治政府为目标,不断夯实基础,开拓创新,法治政府建设取得新进展、新成效。

  一、工作情况

  (一)认真抓好依法行政的基础工作

  1、加强组织领导。一是行署高度重视依法行政工作。主要领导对科学民主决策、行政执法体制改革等工作作出具体的指示,强调依法行政工作要进一步加强领导、完善制度、强化责任,推进法治政府建设上台阶上水平;二是充分发挥法治政府建设工作领导小组在推进法治政府建设中的牵头作用,完善由各县人民政府、各部门为责任人的组织体系,形成层层抓落实的工作机制;三是统筹推进法治政府工作。制定了《那曲地区关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,明确了工作的总体要求、任务措施和组织保障等内容,目前该文件已通过行署专员办公会议研究,并提交地委会议研究,待地委审核后印发。

  2、狠抓贯彻落实。一是扎实推进法制队伍建设。增加法制办人员编制,法制机构体系不断健全;二是加大对全地法制机构的业务监督指导与培训力度,先后组织召开法治政府建设专题讲座,不断增强法制队伍的战斗力。

  3、强化宣传教育。一是做好领导干部学法用法工作。引领各部门贯彻学法用法制度;二是做好公务员学法考法工作。引导全地各行政机关公务员按照要求开展学习、考试工作;三是组织开展全社会法治宣传教育。积极健全普法宣传教育机制,发挥宣传、文化、教育等部门在法治宣传教育中的职能作用,法治宣传教育的格局不断优化。

  (二)加强制度建设

  1.规范行政决策。合法性审查是行政机关在作出重大行政决策前必经的程序,也是法治机构的工作重点。2016年,在行署作出重大决策、制定规范性文件等工作前,法制办积极提供有关法律规定,对决策事项进行前置合法性审查,对行署各部门起草的规范性文件进行合法性审查,从而确保了决策出台前有法可依。

  2.推进政府法律顾问制度。为全面推进依法行政,建设法治政府,促进政府转变职能和创新管理方式,提高政府科学决策、依法决策水平,根据《西藏自治区人民政府法律顾问工作规则》“地(市)行署(人民政府)、自治区政府部门应当建立政府法律顾问制度”的相关要求,与西藏法鉴律师事务所和西藏崇博律师事务所签订合同,继续聘请贾永红、姜战朝两位律师为行署法律顾问,为行署的重大决策、重大行政行为、重要的合同(协议)和行政纠纷、民事纠纷和其他重大纠纷、行政诉讼和重要的行政复议等事宜提供法律服务。起草《那曲地区关于进一步加强法律顾问工作的意见》,进一步推进我地法律顾问工作。

  3.加强行政规范性文件管理。行署办公室制定印发了《那曲地区规范性文件制定和备案规定》《那曲地区行署办公室在全地区开展规范性文件清理与备案工作的通知》《规范性文件备案格式》等文件,对规范性文件的清理标准和备案要求做出了明确的规定。按照备案要求,对各县、各部门的规范性文件进行备案审查。

  (三)深化行政审批制度改革,积极推进政府职能转变

  1.全面推行权力清单和责任清单。按照“三上三下”工作流程、“职权法定”“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,那曲地区地县两级权责清单在2016年底完成公布,目前对33家行署工作部门开展权责清单制定工作,在反复修改、细化完善的基础上,最终确定那曲地区级权责清单,截止12月30日,那曲地区地级3934项、县级3783项职权的权责清单、服务指南、运行流程图全部向社会公布运行,全面接受社会监督。通过编制公开权责清单,把政府权力置于阳光之下,把权力关进制度的“笼子”,实现“有权不任性”。

  2.推进商事制度改革

  按照加快政府职能转变、建设服务性政府要求,坚定不移推进商事制度改革,进一步优化营商环境,降低市场准入门槛,鼓励大众创业、万众创新,激发社会投资创业活力,服务经济社会持续健康发展。一是成立“三证合一”改革协调领导小组,严格按照“一表申请、一窗受理、并联审批、核发一照”的模式和要求,将工商营业执照、组织机构代码证“三证合一”,实现一套材料申请、一个窗口受理、相关部门一体审批、一次发放载有工商登记注册号、组织机构代码和税务登记号的营业执照;二是实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的实施方案,为实现公民只需填写“一张表”、向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户及税务登记,由工商行政管理部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照,根据便捷高效、规范统一和统筹推进的原则实施;三是为进一步深化行政审批制度改革,提高市场准入便利化程度,9月30日,那曲地区工商行政管理局开始向各企业颁发“五证合一”营业执照。

  (四)严格规范文明执法

  严格落实执法人员资格管理制度。加大持证上岗、亮证执法的检查力度,确保持证上岗落到实处,保证行政执法工作依法有效进行,行署法制办在全地区开展了行政执法人员清理工作,对不符合执法资格条件、已不在执法岗位、执法证过期、未参加过培训考试的行政执法人员进行了清理,对行政执法人员的相关情况一一作了登记,并为56名符合条件而执法证过期的行政执法人员更换行政执法证,为87名培训合格的人员办理了行政执法证,为8名人员办理了行政监督证。

  (一)法律监督力度不够

  法律监督是现代法治的重要组成部分,是实现法治的重要保障,是社会主义法治原则的内在要求。从目前来看,我地法律监督机构不健全、不完善,监督人员比较匮乏,同时加上工作人员不足,一人多职,工作压力大,不能满足基层群众的需要。基层单位法律人员匮乏,不能够及时宣传法律法规,法治观念不强。

  (二)政府机构工作人员没有达到法治政府要求

  建设法治政府,必须要有一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。但是在各县人民政府、地直各部门,工作人员法律素质及法学素养相对较差,法治观念淡薄,有些部门及单位竟无人懂法律,各部门及单位也未成立法规科,也没有聘请相关的法律顾问。在遇到问题时也不能按照法律所规定的要求和程序及时解决问题,使得法律在一定程度上只是一纸空文。

  (三)领导重视程度不够高

  部分领导不知道法治政府建设的相关事宜,在相关法治政府建设信息报送时缺乏积极主动性,不能够及时报送法治政府建设的相关工作,本部门内也未主动开展法治政府的相关宣传教育,没有将法治政府的建设情况纳入本单位年度工作计划。

  三、下一步工作思路及建议

  (一)加强组织,强化领导

  认真学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、区党委八届六次全委会、全区法治政府建设电视电话会议和《西藏自治区人民政府关于深入推进依法行政和加快建设法治政府的意见》精神。严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的规定,全面深入贯彻落实任务分工,明确各单位具体法治工作,各单位领导人要深刻认识到法治政府建设的重要性,对法治政府建设应引起高度重视,确保我地法治政府建设的有序开展。

  (二)健全制度,提高能力

  督促各县各部门积极履行法治政府建设职责,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的各项要求及任务分工,结合实际,完成相应的法治政府建设工作。强化领导干部法治意识,提高依法决策、依法办事的自觉性,带头遵守国家法律和法规,国家机关工作人员要严明执法,公正司法,树立法律之重、法律之威,提高人们对法律的信任感、依赖感、亲近感、正义感和圣神感,大宣传力度,提高人们法治观念。加强基层单位法制机构工作队伍的建设,增加法律专业的人员,扩大编制,定期开展普法教育,使宪法、法律精神深入基层、深入群众。

  (三)强化监督,追究责任

  行署法制办加强对全地区法治政府建设的指导和督促,采取定期或不定期方式,加大对各地各部门工作的监督检查。对法治工作开展不力、不按纲要要求规定或者明显违反法律法规的行为,给予通报批评,并责令限期整改。通报整改仍不整改的,由行署分管专员对其进行约谈。

  那曲地区行署法制办

作者: 编辑:尼玛加措 来源:那曲新闻网

相关稿件: