您当前的位置 :那曲新闻网 > 理论学习  正文
 理论学习  

申扎县传承传统民间文化 共筑中国梦

www.xznqnews.com 2017年10月12日  西藏那曲新闻网

  中华优秀传统文化博大精深,源远流长,孕育着每个中国人安身立命的精神家园,体现了民族绵延不绝的精神基因。要把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面,特别是要贯穿于家庭文明建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  申扎县为践行“四讲四爱”主题教育实践活动成果,深入挖掘典型事迹。申扎县塔尔玛乡贡西村村民云丹卓玛(女),她今年20岁,母亲在她出生没多久就去世了,她的姨姥姥收养了她,当她3岁的时候得了一场重病,当时牧区医疗条件有限无法治好她的病,从此命运捉弄了她,让她变成了一名又聋又哑的残疾人。

  姨姥姥对她关爱有加,两人相依为命,随着云丹卓玛慢慢成长,姨姥姥的岁数也越来越大,身体也不如从前,想到云丹卓玛的将来,老人就将藏族传统手工艺传承给了她,云丹卓玛虽然身体上有残疾,但她很聪明也很懂事,她很努力的学习手工编织技术。如今的云丹卓玛学会了手工编织技术,能够独立编织毛毯、毛衣、藏式袋子等等,靠着自己的双手帮人编织各种毛毯、藏式袋子等给家里增添经济来源,维持生计。

  通过此事,我们要认清坚定的理想信念是培育和践行社会主义核心价值观的“定海神针”、动力源泉、精神支柱。一个人有了坚定的理想信念,才能有崇高的精神境界,才能最大限度发挥人的智力、释放人的能量,次啊能以主人翁的姿态,不断为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:申扎县

相关稿件: