您当前的位置 :那曲新闻网 > 那曲新闻  正文
 那曲新闻  

班戈县民政局“双拥”工作先进集体事迹材料

www.xznqnews.com 2017年10月13日  西藏那曲新闻网

  -----军地互动 双拥一体注真情 心连心

  近年来,县民政局在上级民政部门和县委、县政府的正确领导下,以“抓好双拥工作,建设和谐社会”为原则,认真贯彻党中央、国务院和中央军委关于加强军政、军民团结、进一步做好双拥工作的指示,积极研究新情况,解决新问题,适应新形势,与时俱进,改革创新。截至目前,我县共有3家驻军单位(县人武部、县武警中队、县消防武警中队),退伍军人124人。县民政局充分挖掘社会资源,积极推进全市双拥工作社会化,取得了显著的成绩。主要表现以下几个方面:

  一、领导重视、措施有力,双拥基础创建更加扎实

  拥军优属、拥政爱民,是维护社会稳定的一项重要政策,是一项政治性、全局性、基础性的工作。班戈县坚持从“五纳入”、“三到位”入手加强双拥工作的组织领导力度。

  “五纳入”:纳入各级党委、政府的议事日程;纳入社会与经济发展和部队建设总体规划;纳入单位和部门目标治理责任制;纳入各级领导干部政绩考核内容;纳入全民国防教育内容。

  “三到位”:一是组织到位。及时调整充实了县、乡两级双拥工作领导小组和工作班子,使双拥工作机构在编制、人员、经费、场所等方面全部到位,并建立了规范的工作目标和规章制度。二是政策落实到位。相继落实了《进一步做好新形式下的双拥工作的决定》、《关于提高部分优抚对象优抚补助标准的通知》等一系列规范性政策。三是运行机制到位。制定了八项制度:1、双拥工作例会制度。坚持每年召开2次以上双拥专题会议,2次以上军政座谈会或联谊会。2、走访慰问制度。县主要领导每年坚持2次以上走访慰问驻地部队官兵和优抚对象。3、双拥工作目标分解制度。4、检查评选表彰制度。5、军警民共建制度。6、党政领导“军营一日”活动制度。7、乡镇领导与义务兵家庭挂钩制度。8、老兵复退期间部门、单位与驻地部队挂钩制度。

  二、加强宣传,丰富内涵,国防教育氛围更加浓厚

  在宣传教育上,我们以爱国主义教育为核心,以《国防法》为教材,以拥军优属和拥政爱民为重点,广泛开展双拥宣传。

  一是利用宣传教育阵地开展全民国防教育。充分利用电台、电视台等媒体宣传我县国防建设和双拥工作中的先进典型,激发广大干部、群众爱国拥军、争先创优的积极性。2015年共出国防教育、双拥专题板报10余期,悬挂双拥宣传横幅、张贴宣传等,营造双拥的社会舆论氛围。

  二是抓住重要时机集中开展双拥宣传教育。各乡镇政府抓住春节、建军节、国庆节、征兵等有利时机,广泛开展双拥宣传教育。驻班部队积极帮助群众防灾、抗雪、抗洪,促进了军民团结,使广大军民受到了生动的传统教育。

  三、突出重点、把握难点,拥军工作扎实有效推进

  全县各级部门坚持以人为本、执政为民的宗旨,及时研究解决优抚政策落实中碰到的难点问题,并加强检查监督,确保政策法规落实到实处,切实维护了广大军民的合法利益。一是认真落实优抚对象抚恤资金。二是持续开展对城乡重度复员军人缴纳医保资金。三是积极开展对优抚对象的医疗救助工作。四是做好优抚对象慰问工作。仅2015年“三大节日”“八一”建军节等重大节日,我县走访慰问驻军官兵,共发放慰问金15000元,并对我县的116名特困退伍军人发放了每人200元的一次性补助,共计23200元。五是大力支持部队后勤保障。六是在银行、邮局、移动、医院等公共服务场所设有残疾退役军人和现役军人等优先、优惠服务的标志,积极主动提供服务,在各类公共收费场所、地点,军人免费标志。

  四、坚持宗旨、发挥优势,部队拥政爱民贡献更加突出

  驻班部队官兵视驻地为故乡,以支援地方建设和社会发展为己任,积极开展拥政爱民活动。2015年到县五保集中供养服务中心慰问五保老人86人次,捐献水果、糌粑等折合人民币5000余元;2016年5月积极响应号召,发挥驻军官兵尊老、敬老的优良传统,在县五保户集中供养进行人工种草和帮助老人洗衣、打扫、理发等开展爱心活动。对县中石化小学慰问贫困(孤儿)学生20人次,主要捐献些常用的书包、笔等学习用品折合人民币800余元。

  五、与时俱进,开拓创新,干部群众拥军展现新亮点

  班戈县积极探索双拥工作新形式,拓宽新领域,丰富新内容,大力培育新亮点,开创了具有时代特征和班戈特色的双拥形式。

  一、建立拥军基地。在班戈县社会福利院建立“班戈县驻军助残扶幼服务基地”;在县消防中队建立“班戈县全民消防知识普及教育中心”;在县人武部、县武警中队建立“班戈县爱国主义教育基地”。

  二、拥军展现新亮点。成了青少年拥军服务队、干部群众拥军服务队,常年开展拥军服务进军营活动。

  六、双拥活动形式多样、活动经常,双拥共建成绩显著

  在开展双拥活动中,部队以驻地为故乡,地方把军人当亲人,广泛开展以培养四有新人,倡导文明新风为主要内容的共建活动。并做到“组织健全、政策落实、活动经常、关系融洽、富有成效”。全县各单位都建立了军(警)民共建对子。各共建单位都成立了共建领导小组,做到了年初有计划、落实有措施,年底有总结。

  班戈县人民发挥爱国拥军的传统,把军人当亲人,视军队如长城;驻班部队牢记拥政爱民的根本宗旨,把驻地当故乡,视人民为靠山;军地互动双拥一体注真情,心连心。双拥之花将盛开在羌塘草原、班戈大地上。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:班戈县

相关稿件: