您当前的位置 :那曲新闻网 > 那曲新闻  正文
 那曲新闻  

动真感情 下真功夫 努力开创比如双拥工作新局面

www.xznqnews.com 2017年10月13日  西藏那曲新闻网

    ——比如县双拥工作先进事迹材料

  近几年来,比如县始终坚持以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设理论思想为指导,努力践行“三个代表”重要思想、坚持贯彻落实中央、区党委、地委等各级会议精神,“十六大”精神的理论精髓,按照“创建双拥模范县”的工作目标,全力以赴、真抓实干、顽强拼搏、狠抓双拥工作,取得了较好成绩。自1996年以来,我县曾1次被自治区、西藏军区评为“双拥模范先进集体”,曾2次被评为“双拥模范县”。我县人武部生产连于1997年被自治区、那曲地区表彰为“双拥模范先进单位”,于1999年9月被国务院授予“民族团结先进模范单位”,2005年9月被国务院授予“民族团结进步模范单位”,2006年10月份被那曲地区评为“征兵工作先进县”。

  比如县在原有的工作基础上,针对社会发展的新形式,不断总结经验,查找不足,以全国双拥模范县的标准来衡量比如县的双拥工作,积极改革创新,使我县的双拥工作向经常化、规范化、社会化、多元化、科技化方面发展,许多脍炙人口、感人至深的事迹一直感动着全县人民。

  一、县委、县府以及当地群众爱国拥军,积极帮助部队搞建设。

  1、县委、县府于每年成立慰问领导小组,抓紧“元旦、春节、藏历新年”三大节日以及“建军节、中秋节”等节日时间,放下手中的一切工作,赶赴军队营地开展慰问工作,送上慰问钱物,与官兵们促膝交谈,共谋发展大计,仅2003年至今就争取投入双拥经费47.7万元, 2005年县财政投入23万元,有力地支持了部队的建设,并给县人武部解决了购置交通设备经费15万元。

   2、组织群众经常性的到部队做好事。

  比如县县委、县府经常组织群众到部队慰问演出,帮助部队打扫营地卫生,为部队清洗衣物被褥。2002年—2006年共组织群众为部队办好事124起。

   3、群众自发性的到部队开展拥军活动。

  2005年10月的一个上午,阳光明媚,风和日丽,下乃村的村民手捧洁白的哈达,提着刚打好的酥油茶,背着新鲜的酸奶,成群结队的来到人武部生产连营地,一双双眼睛满含热泪,请求哨兵让他们进去,说:“我们的亲人要走了,让我们进去吧,给他们喝一碗茶,吃一点酸奶,我们献哈达祝福他们”。汉语表达虽然不十分流利,但字字句句都饱含深情,让在场的人禁不住淋染泪下,他们是来送别退伍老兵的。这是营地附近几个村的群众在每次老兵退伍即将离开的时候自发必做的事情。老兵们上车出发时,群众都在路旁列队相送,有的止不住痛哭失声,有的追着车子跑出了很远。

  每年春节,比如镇的群众自发到武警驻比如县中队送不少于60袋燃料,干肉70斤,酸奶125斤,中队领导和士兵们一边拒绝一边拿出自己仓库里的东西来分给他们,群众们就是不愿意把东西背回去,嘴里说着不太流利的汉语“咕叽咕叽(请求),我们要进去,他们是好人,我们东西拿来了,好好吃一下”。官兵们试图再次拒绝的时候,有的群众竟哭了起来。

  群众每年自发到我县人武部生产连、武警比如县中队去送燃料、牛肉、奶渣、酸奶等物品的事情经常性的发生,此处不一一列举,官兵们感到盛情难却,但考虑到老乡们的实际困难,从不白收他们的东西,收下乡亲们的东西后又把自己的物品分一些给他们带回去,往往发生军民双方拿着东西推来推去互相拒绝的感人场景。

  像上述群众自发拥军爱国的事情,感人肺腑的一件件,一桩桩,不胜枚举,说也说不完,正是我们子弟兵的热心付出,才能够得到群众的厚爱。

  4、开展丰富的文化活动,激发拥军爱国的热情。

  比如县县委、县府针对部队战士远离故土、守卫边疆的实际情况。经常性的组织干部职工和老百姓到部队开展文艺慰问演出,或者在县城公共场所举办军民军政联欢活动、体育比赛活动,使得军民军政鱼水之情更加深厚浓醇,仅2003年至今就开展军民文艺汇演9次,组织“军民同乐”体育活动5次,使官兵们感觉到了来自人民群众的温暖和动力,安心服役,为国戍边。

  二、各驻军部队拥政爱民谱新歌。

  在开展拥政爱民工作中,我县人武部生产连和武警比如县中队,力求形式多样、内容广泛,并结合农牧民群众的实际困难和我县县情发展的需要,做了大量真实有效的工作。

  (一)、人武部生产连开展形式多样的拥政爱民工作。

  1、成立扶贫帮困领导小组,开展扶贫帮困工作。

  比如县人武部早在1999年就成立了扶贫帮困领导小组,坚持“以建设大局为重,以民族团结为本”的方针,通过实施“人武部包乡、连包村、排包户”制度,充分利用自身的人才优势,到农牧民群众家中传播致富信息,宣讲科技知识,并实地调研农牧业的开展情况,向农牧民群众推荐致富之路。人武部党委的7名委员采取“一帮一”的扶贫形式,分别承包了白嘎乡申达村,扎拉乡拉木措多村、达塘乡央塘村等7户农牧民,利用下乡进行民兵整组训练的时机,为他们送去衣物粮食,指导他们利用科学技术开展农牧业生产,取得了经济和社会双重效益。

  2、建立良种农作物种植基地和良种牲畜养殖基地,帮助群众调整产业结构。

  比如县人武部建立了青稞改良基地,从2002年5月至今,共推广“北青3号”青稞改良品种400多亩,使当地的青稞亩产从每亩400斤提高到每亩700斤,受益农牧民近100余户600多人。近两年来,培养试种成功了20余个优质蔬菜品种和5个优良养殖品种,手把手的传授给当地农牧民群众。同时于2003年10月创建了扶贫教室,通过进行养殖、种植技术,施肥技术,无公害农药使用技术培训,提高农牧民群众的生产技术,参加培训的农牧民群众达800多人。

  3、加大医疗扶贫力度。

  比如县人武部生产连针对连队驻地各村医疗条件差,群众看病就医难的实际,坚持抓好医疗扶贫工作,把医疗扶贫同宣传党的政策结合起来,不但主动热情接待前来营地寻医治病的群众,而且坚持每周巡诊制度,从2002年至今,免费诊治病人3300余人次,免费送药价值2万多元,其中巡诊300多次,巡诊里程达2500余公里,经诊治并治愈3000余人。

  2003年7月,比如镇下乃村73岁的孤寡老人单若不慎摔伤,连队支部决定由连队军医许志方全权负责医治,费用由全体连队官兵捐助解决,经过两个多月的精心治疗、护理,老人家终于康复,此事在当地群众中影响很大,他们纷纷称连队官兵为“我们最亲的人”,下乃村村委会为表示感谢,给连队赠送了一面锦旗。2006年连队还未县帕拉敬老院的五保老人送去了价值2000多元的物品,并一一发放到他们手中,使他们真正感受到了军民的爱心。

  除此而外,连队官兵为了配合县人民医院救治危重病人,经常积极参与献血活动,五年以来参加献血次数20次,人数40多人,献血量达7000CC。

  4、搞好双拥共建工作。

  比如县人武部生产连把县完小、县中学确定为双拥工作共建点,派出一批优秀官兵担任两校的课外辅导员,组织学生开展形式多样的思想道德教育和爱国主义教育,净化学生的心灵,坚定他们做“四有”新人的决心。并对400名学生进行了两次军训,有效地培养和增强了学生们的爱国意识、爱社会主义意识和国防意识。同时经常性的到县孤儿院、敬老院捐钱捐物,五年以来捐助物资价值达15000余元。

  5、积极参加当地的抢险救灾工作,并大力支持地方建设工作。

  近几年来,我县人武部生产连就出动官兵1000余人次,共参加地方清理泥石流、修桥补路、救助灾害等工作27次,挽回直接经济损失100多万元,使群众避免间接经济损失560多万元。

  2001年7月底,我县比如镇莫瓦塘一带猛降暴雨,山洪爆发,当地78户群众的生命财产受到严重的威胁,灾情就是命令,我县人武部生产连知道这一情况后,立即组织人马赶赴灾区,不顾个人安危,在齐腰深的洪水中与当地群众一道抢救财产,安全转移群众30人,转移牲畜150头,转移燃料30吨,抢救物资折合人民币10万元。同年,协助驻地群众架设“白玛羡宗”大桥,解决了两岸群众过江难的问题。并先后出动300余人,参加比如县光缆施工,完成铺设线路5000多米。

  2002年6月,为支援县城金华路工程建设,出动兵力230人,挖运土石210方。同年,连队附近甲南村一户村民的房屋被洪水围困,并发生倒塌,连队官兵得知消息后,立即组织40多人前往救援,奋战8个多小时,抢救财产5万余元,安全转移村民6人。

  2003年,良曲乡拉日山出现山体滑坡,庞大的石头从山腰滚落下来,堵塞交通,砸坏房屋,损坏农田,人武部生产连立即组织兵力赶赴现场,疏散人群,指挥过往车辆,后来经过10余天的苦战,终于使道路恢复畅通。

  (二)、武警驻比如县中队广泛开展拥政爱民工作。

  1、驻一地,保一方平安。

  由于比如县地理位置特殊,寺庙僧尼众多,社会局势复杂,长期以来反分裂斗争和作好稳定工作一直是我县的中心工作。武警中队不仅在平时深入广泛地开展爱国主义教育、国防知识教育,还积极参与维护社会治安、保持稳定的工作。

  从1996年以来,武警中队每年都组织了大量的兵力,日夜巡逻在县城的每一条街道,严厉打击各种犯罪分子和骚扰社会的不安因素。几年以来共制止暴力事件36起,有效避免了因为群众斗殴而导致人员伤害和公共财物损坏的不良后果。面对扰乱社会治安的流氓地痞的嚣张气焰,官兵们宁愿自己的身体受伤也要保证人民群众的安全。经过长期不懈的努力,我县近几年的社会治安转变巨大,人民安居乐业。每当提到这些事情,老百姓们都情不自禁把大拇指翘起来,并连连夸奖“呀古都,金珠玛米呀古都”!

  2、关心群众疾苦,为群众分忧解难。

  武警比如县中队心系当地群众,几年如一日,与他们同呼吸、共命运,经常性的组织官兵到驻地附近的奇塔村、美日村、查龙村等村落去开展送温暖活动,从2002年至今,共投入送温暖资金3.5万余元,投入衣物、粮食、农牧业生产用具等物品价值3万余元。哪里的群众有困难,哪里就有他们的身影。老百姓深深地拥护和爱戴着他们,久而久之,有困难也会自己找中队的官兵,官兵们总是热心、认真、细致的接待他们,不是亲人却胜似亲人。

  2003年7月,我县一位名叫拉姆的孕妇,由于产期延迟,导致胎儿窒息,粘连胎盘,大量出血,母子生命危在旦夕,急需输血,但县人民医院没有血库,更没有备用的血浆。中队得知消息后,立即组织战士跑步前往鲜血,鲜红的血液流流进病人的身体,我们的战士脸色苍白但依然笑容满面,因为他们是人民的子弟兵,是群众的坚强后盾,一位战士说“像这样的事情我们做了很多,并且还要做下去”,朴实的话语,却透露着对人民深深的爱。两年以来,中队官兵义务参加献血人数达20多人,总献血量达4000CC。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。中队长年与县孤儿院和县敬老院结成对子,为县孤儿院送去生活用品和学习用品,教育他们学习文化知识,手把手地教他们整理被子,每年为他们送去自己种植的蔬菜1000余斤。经常性的到县敬老院去看望孤寡老人,帮助他们理发、洗脚、修剪指甲以及打扫卫生。同时送去面粉、白糖等物,并对定点帮扶的五保户老人每年给以500元钱的资金帮助。官兵们通过自己的实际行动使两院的弱势群众感受到了来自社会主义大家庭的温暖。

  3、积极主动参与抗救灾工作,确保人民群众生命财产的安全。

  2003年11月,比如镇5村一居民户发生火灾,火势很猛,再不及时扑灭,将逐渐威胁到周边的植被和住户,中队得到消息后,立即前往救火,经过一个小时的奋战,终于扑灭了大火,直接抢救出物资价值3万余元。

  2003年6—7月,比如县雨量过多,洪水肆虐,中队官兵筑堤保路100米,加固地埂600米,保护耕地400余亩,夜间和公安人员前往大堤和公路巡逻,防止灾害突发。

  2005年12月11日傍晚4点左右,比如县电影院一幢职工住房不慎起火。县中队接到政府的紧急命令后,马上组织全体官兵奔赴火灾现场,进行救援。通过官兵们整整奋战近10个钟头,烈火终于得以扑灭,并将损失减少到了最低限度。

  近几年以来,中队共出动官兵800余人次,参与当地的抗救灾工作,直接挽回经济损失达200多万元,间接避免经济损失达640万元。被驻地群众亲切地称呼为“我们的保护神”!

  比如县双拥工作的先进事迹很多,鉴于篇幅有限,此处无法一一列举,这些感人的事迹融会贯穿在全县经济社会发展的每一个环节,通过这几年军、政、民三方面的不断努力,我县社会稳定,人民安居乐业,百业兴旺,全县形成了稳中求进、快速发展的良好局面。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:比如县

相关稿件: