您当前的位置 :那曲新闻网 > 那曲新闻  正文
 那曲新闻  

那曲县创建自治区级双拥模范县事迹材料

www.xznqnews.com 2017年10月13日  西藏那曲新闻网

  那曲县是那曲地委、行署驻地,是那曲地区的政治、经济、文化、交通、信息、通讯中心,更是西藏自治区北部战略要地。全县地域总面积约1.6万平方公里,平均海拔4527米,下辖12个乡镇(3镇、9乡)、141个村(居)委会,1163个自然村,聚居着藏、汉、回、蒙、门巴、络巴等民族,总人口144760人,以藏族为主,占总人口的95%以上。县内有驻军(警)部队3个。

  “十二五”以来,那曲县委、县政府、县人武部按照地委、行署和那曲军分区创建“双拥模范城”的总体部署,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以发展地方经济、提高部队战斗力和增强党政军民凝聚力为宗旨,实施“牧业稳县、工业强县、环境立县、旅游兴县、城建活县”的发展战略,扎实开展了以争创自治区级双拥模范县为主要内容的双拥活动。谱写了那曲县双拥工作新篇章,不断推进经济和社会事业全面发展。

  一、强组织严要求,提高双拥决策保障执行力度

  拥军优属,拥政爱民,是中国革命和建设事业不断取得新胜利的法宝之一,也是我们特有的政治优势和力量源泉。那曲县委、县政府始终高度重视加强军政军民团结,始终高度重视双拥工作。相继出台了《关于创建自治区级双拥模范县的意见》《那曲县创建自治区级双拥模范县实施方案》等文件,制定了“围绕发展抓双拥,立足双拥抓创建,抓好创建促发展”的双拥创建决策,明确了军警民共建国家级双拥模范县的工作思路。一是建立健全组织机构。成立了由县委书记为组长,县长任常务副组长,县委其他班子成员、分管副县长和县人武部负责人任副组长,县级30多个部门的主要负责人及12个乡(镇)党委书记为成员的双拥工作领导小组。领导小组下设办公室,由民政局长兼任办公室主任,落实双拥专项工作经费,实行军地合署办公。各乡镇、部门相应成立了双拥工作机构,形成了“上下一条线,纵横连成片,级级有人抓,事事有人干”的双拥工作共建、管理、服务网络。二是建立健全规章制度,双拥工作有章可循、扎实成效。三是建立健全监督考核机制,强化双拥创建工作的目标化管理。严格执行目标责任,坚定不移地把双拥工作作为“一把手”工程,把创建自治区级双拥模范县工作纳入对各级各部门年度考核的重要内容。

  二、抓国防宣传教育,增强双拥创建参与度

  在“军事日”“国防日”“国防宣传月”开展国防教育活动进行“双拥”宣传。教育部门把国防教育列入全县中小学校的必修课,并在每年的新生入学前开展军事训练活动。在县民政局门口设置了固定双拥宣传栏;各乡(镇)分别成立了双拥工作站,组建双拥工作自愿者队伍,并在主要路段设置大型宣传牌和宣传标语,在公共场所设置了双拥宣传栏;县属各相关成员单位也相应在办公场所醒目处制作了双拥宣传标语和宣传栏;窗口部门均设置了“军人优先”等标志。每年清明节或革命纪念日前往烈士陵园瞻仰、扫墓的机关干部职工、党团员和中小学生以及部队官兵近5000人次;军地双方和各级各部门、中小学校坚持经常开展群众性宣传教育,利用重大节日举行专题大型文艺活动,特别是每年的八一和春节均举行军警民联欢活动。

  三、开展活动经常化,增强双拥向心力

  县领导走访优抚对象活动经常化,下到村、走进门、见到人、握到手、问到心,着实解决优抚对象的具体困难问题,每年的“八一”“三大节日”(元旦、春节、藏历年)期间,走访行程3000多公里,足迹遍布全县12个乡镇,年均支出补助金额约15万元。常年开展与优抚对象“结对子,活动,据统计,全县有350余名副科级以上领导干部与100户特困优抚对象“结对子”,包户扶助,登家门,解难题,送温暖,坚持做到“长流水,不断线”。2011年至今,利用强基惠民驻村活动的机会,每年节日期间为优抚对象送去大米、糌粑、食用油、煤、牛粪等生活必需物资。每年“五一”、“八一”“十一”“元旦”“春节”“藏历年”等重大节日期间,地县驻军部队负责人都要到地县敬老院、孤儿学校进行慰问活动,赠送大米、面粉、菜子油等物资。

  四、抓好服务办好实事,增强党政军民鱼水情

  那曲县积极的拥军举措,极大地激发了驻军部队官兵的爱民热情,驻军部队积极参与地方经济建设。一年一度的赛马节,驻军部队官兵主动出发,清扫场地,清除垃圾,不叫苦,不叫累。在炎热的夏季,驻军部队清理河道,整理街道,美化市容。武警那曲支队近年来为地方政府、共建单位搬运物资、修建道路、打扫卫生、出动兵力6000余人次,出车220台次;在支援地方建设中,县中队出动兵力共3000余人次,为色尼河清理淤泥、垃圾500余吨,绿化环境40000平方米,支援工程项目33个,参加义务劳动日132个,支援公益事业项目12个,义务劳动日56个,有效促进了地方经济发展。根据重点工程建设的实际,县武装部成立了民兵务工指挥领导小组,多方协调组织民兵成建制的参加地方经济建设,先后组织750余名民兵参加了青藏铁路和夏比公路建设,受到了建设单位的好评,使参建民兵平均增收3000余元。在抢险救灾过程中,驻县军警发挥了人民堡垒作用,特别是2014年那曲镇遭遇50年一遇的“8·11”特大洪涝灾害,群众生命财产受到严重威胁,为多救一个人、多帮群众抢救些财产,驻地军警不畏艰险,日以继夜奋斗在抢险第一线,得到了群众的一直拥护。

  五、抓好双拥促进发展,增强双拥创建见实效

  军地互动,双拥一体心连心。全县人民发挥爱国拥军的传统,把军人当亲人,视军队如长城;驻镇部队牢记拥政爱民的根本宗旨,把驻地当故乡,视人民为靠山。军政军民之间“全天候”处于互拥互爱一家亲,和睦共建心连心的最佳状态。

  双拥创建,实效第一;军民同心,其力断金。双拥创建“负重自强,团结奋进,创新争先,不胜不休”,已成为全县物质文明、政治文明和精神文明建设的精神动力,成为启动双拥新发展的一个按钮。实现了巩固军政军民团结一致,维护广大军民根本利益的首要目标,推进了全县经济和社会事业发展的步伐。在上级党政军的领导下,镇宁自治县不断推进双拥工作向广度和深度进军,军民共建,双拥一体,军地双赢,双拥创建活动显示出无限的生命力和蓬勃的活力。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:那曲县

相关稿件: