您当前的位置 :那曲新闻网 > 西藏新闻  正文
 西藏新闻  

十九大代表尼玛石曲:幸福生活甜如蜜

www.xznqnews.com 2017年10月21日  西藏那曲新闻网

我是日喀则市南木林县仁欧村村民,在党的惠民政策鼓励下,经过自身不懈努力,从不识字的放羊娃成长为带领村民脱贫致富的能人。并有幸成为出席党的十九大的代表之一。我的成长与蜕变,离不开自治区强基惠民活动的开展,离不开区农科院农业所驻村工作队的帮扶和指导。

2011年,31岁的我成为中国共产党正式一员。同年,在换届选举中我又被选举为仁欧村村委会主任,年轻的我虽然在村民中还算头脑灵活,但缺乏经验和管理能力。前期,尽管我整天忙得焦头烂额,但收效甚微。此时,恰逢我区开展强基惠民活动,自治区农科院农业所第一批驻村工作队正式入驻我村,我每周一半多时间待在工作队驻地,处理来访村民的问题,不懂的或拿不定主意的及时和工作队商量。同时,在他们的帮助下,我慢慢学会了电脑打字、学会了普通话,并掌握了写证明和报告公文等技能,我的努力和成长也得到了村民群众的信任和肯定。

怎么带领群众增收致富、怎样改善他们的生产生活条件,是驻村工作队开展的一项重要工作,也是我一直思索的问题。其中,我最想讲的是我学习养蜂技艺这个故事,之前驻村工作队建议村里养蜂时,我和部分学员内心不太接受。区农科院农业所驻村工作队队员首先介绍一些基本常识让我们认识蜜蜂,然后进行养殖技巧培训,再示范实地养殖和管理。并请来专家,手把手地教,全程亲自讲解,直到我们熟练掌握养蜂技术。同时,为更好地养出效益,驻村工作队还联合农业所蜜蜂养殖技术研究团队,带我们去内地实地参观学习,向内地“蜂农”取经。如今,蜂蜜产品已成为南木林的特色农产品,“蜂农”们的钱包鼓了,我也成了一名致富能手。

没有党的好政策,没有区农科院农业所驻村工作队的悉心指导,就没有今天的我。作为十九大代表之一,我将不忘初心,继续行走在带领群众致富的道路上,替基层百姓发真声、述真心、办实事,让更多人过上如蜂蜜般甘甜的幸福生活。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:中国西藏新闻网

相关稿件: