您当前的位置 :那曲新闻网 > 那曲新闻  正文
 那曲新闻  

嘉黎县麦地卡乡创新发展思路 带动产业促增收

www.xznqnews.com 2017年11月14日  西藏那曲新闻网

  就是这么毫不起眼的东西,竟成了嘉黎县麦地卡乡群众发展特色产业项目,脱贫致富的金钥匙。在当前环境保护力度加大的大背景下,他们将牛粪加工后做成颗粒燃料,这一创新之路可以说是前景光明。

嘉黎县麦地卡乡群众脱贫致富的金钥匙——牛粪

  将牛粪这个小球加工成颗粒燃料,就变成了带动牧民群众致富的大球。目前,麦地卡乡政府已投入80余万元,建设的牛粪加工厂也已见雏形,牛粪加工厂主要由该乡四村村民参与负责生产。

 牛粪加工厂的部分加工设备   

  来到牛粪加工厂的所在地麦地卡乡四村,我们可以看到四村村民忙碌的身影,他们各自分工,岗位明确,井然有序地在生产牛粪颗粒燃料。经过加工后的牛粪呈子弹状,质地较硬颜色较深,相比以前的牛粪体积小,干净卫生,运输方便,利于储存,据了解,每十袋牛粪可以加工成一袋颗粒燃料,可见其密度相当大,耐烧性较高。

工厂在2017年9月建成投产后,预计初期年销售收入将达80万元左右,这一数字还会随着产量和市场的开拓而快速提高。工厂将以优惠政策提高贫困户牛粪原料的收购价格,同时牛粪加工厂还将会吸纳当地贫困户来工厂就业,解决部分贫困户的就业问题,实现经济利益和社会效益的双丰收,助力麦地卡乡脱贫攻坚工作。

加工后的牛粪

牛粪颗粒燃料的面貌

       小球带大球的创新之路和不懈的坚持与奋斗,换来的是麦地卡乡牧民们生活水平的显著提升,这些生活在海拔5000米左右的麦地卡牧民们在用自己的坚持,齐心协力,谱写着麦地卡乡脱贫致富的新篇章。我们相信牛粪加工厂这一创新之举,一定可以为麦地卡乡贫困户提供一个长久的岗位,助力他们脱贫,带领他们走向小康生活。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:嘉黎县

相关稿件: