您当前的位置 :那曲新闻网 > 那曲新闻  正文
 那曲新闻  

聂荣县顺利完成全面实施素质教育自治区督导评估

www.xznqnews.com 2017年11月27日  西藏那曲新闻网

    11月22日至26日,由山南市第一小学校长格桑欧珠带队,拉萨市第六中学副校长卢海军,拉萨市堆龙德庆区姜昆黄小勇希望小学校长唐素芳等专家领导组成的自治区素质教育督导评估组,莅临聂荣县开展素质教育督导评估工作。行署副秘书长郝润格,地区教体局党组副书记、副局长罗布仁青,县委副书记、政府县长李成统,县委副书记、人大主任嘎桑,政府副县长罗旦等地县领导全程陪同。

       11月22日,督导评估组一行抵达聂荣县,并于当日下午对尼玛乡完小整体工作开展情况进行了检查指导。11月23日至月25日,督导评估组分别对县完小、尼玛乡完小、县中学全面实施素质教育工作进行了全面、细致的督导评估。严格按照《西藏自治区中小学校素质教育督导评估暂行办法》(藏教督〔2014〕17号)和《西藏自治区教育督导委员会关于对桑珠孜区等八县(区)中小学校实施素质教育督导评估的通知》(藏教督〔2017〕24号)精神,采取实地检查、听取汇报、听课评课、座谈访谈、问答测试等形式,从办学行为、条件保障、常规教学、德体美育、办学成效等5项一级指标、18项二级指标、116项具体条目方面对县完小等3所学校实施素质教育工作进行了评估,并将每所学校的督导评估情况于检查当日以会议形式反馈给了相关学校。

  在三天的时间里,督导评估组先后参观了3所学校素质教育相关展板、学校德育室及其他功能室,听取了学校校长对素质教育工作的汇报,检查了学校第二课堂开设情况和素质教育相关材料建设情况,开展了听课评课等工作。同时,督导评估组第四检查小组(学校管理及教育质量测试组)不辞辛劳,深入县完小、尼玛乡完小、白雄乡完小、下曲乡完小、色庆乡完小等学校开展了质量监测工作,采取问卷调查、个别谈话、水平测试等形式,共对40名教师、87名学生进行了义务教育质量和德体美育监测等工作,确保了本次督导评估工作的科学性、客观性和公正性。

  11月26日,督导检查组在聂荣县政府会议室召开了反馈意见会议,会上首先由政府副县长罗旦向专家组汇报了聂荣县巩固提高均衡成果、推进实施素质教育的措施和成效。随后,专家组及4队检查小组,即办学行为及条件保障组、教学常规及教研组、德体美育及社会实践组、学校管理及教育质量测试组,分别从各自领域向聂荣县人民政府反馈了本次素质教育督导评估情况,充分肯定了聂荣县在巩固提高均衡成果,全面实施素质教育方面取得的成绩,高度评价了学校突出的特色亮点,同时也客观公正的指出了工作中存在的问题和不足,提出了具有针对性、指导性、可操作性的整改意见。

  督导评估组组长格桑欧珠指出,近年来,在县委、县府的正确领导和大力支持下,聂荣县广大教职工和教育工作者真抓实干、锐意进取,在全面实施素质教育方面作了大量卓有成效的工作,取得了较好的成绩。但是也在教研教改、素质教育理念落实等方面存在着一些不可忽视的问题。希望县委、县府要一如既往的关心和支持教育,坚持“三个优先”的原则,不断营造教育事业发展的良好环境,从办好公平且有质量的教育入手,着力发挥骨干教师的引领和传帮带作用,不断加大教育信息化工作力度,要照单接受督导评估组提出的所有问题,制定详细的整改方案,以抓好素质教育整改落实工作为契机,切实将聂荣县素质教育工作推向更高水平。

  聂荣县委副书记、政府县长李成统代表县四大班子向督导评估组进行了表态发言。李成统县长指出,我们将逐一认领专家组提出的问题,按照“照单全收、立即整改”的原则,统一思想、提高认识,扎实开展各项整改落实工作。同时,李成统县长就做好素质教育整改落实工作提出了7个方面的具体要求,一是坚持问题导向抓整改;二是坚持巩固提升抓增效;三是坚持依法治校抓规范;四是坚持德育为先抓标准;五是坚持队伍建设抓标准;六是坚持教研教改抓主体;七是坚持优先突出抓保障。

  最后,地区教体局党委副书记、副局长罗布仁青,行署副秘书长郝润格等领导逐一安排部署了聂荣县素质教育整改落实相关工作。

  会议宣布,聂荣县全面实施素质教育督导评估结果定为“合格”。

作者: 编辑:尼玛加措 来源:聂荣县

相关稿件: