您当前的位置 :那曲新闻网 > 国内新闻  正文
 国内新闻  

中共与世界政党高层对话会将启 三大看点可期

www.xznqnews.com 2017年12月01日  西藏那曲新闻网

  中新社北京11月30日电 来自120多个国家、近300个政党和政治组织领导人将聚首北京,在即将拉开帷幕的中国共产党与世界政党高层对话会上,就“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”进行交流探讨。

  作为中共十九大后的首场主场多边外交活动,该对话会的三大看点备受外界期待。

  看点一:高规格

  据中共中央对外联络部此前介绍,中共中央总书记、国家主席习近平将出席高层对话会开幕式并发表主旨讲话。对话会期间,中央其他领导人也将出席开幕式、全体会议、闭幕式等活动。

  专家认为,这凸显了会议的高规格,体现出中共自信开放的主动姿态。

  中国人民大学国际事务研究所所长王义桅认为,习近平总书记出席高层对话会,体现了元首外交和政党外交的结合。对中共十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,国内外有许多不同的期待,迫切需要一个权威的阐释。通过习近平总书记亲自阐释,能够让世界各国更好理解其中精髓。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,目前国际社会对中国将怎样落实十九大所制定的理念、方针非常关注,对话会将从高层面直接回应关切。习近平总书记出席对话会,以及对话会本身,实际上是要向国外介绍、宣讲中共十九大,具有重大的意义。

  看点二:开创性

  将对话会置于中共和世界政党发展的层面上看,两个“首次”凸显其开创性:这是中共首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会。

  阮宗泽认为,开创性背后是引领性,中方此次搭建对话平台对世界是一种贡献,尤其是对推动构建人类命运共同体,有鲜明引领作用。

  中联部副部长郭业洲表示,中方将在全面介绍十九大精神的基础上,与世界各国政党共商共议、平等交流,为应对人类社会面临的发展难题和共同挑战,携手构建人类命运共同体凝聚更多的动力和智慧。

  “人类命运共同体靠大家共同去努力奋斗才能构建成,而政党在其中起着非常重要的作用,”阮宗泽说,创设对话平台与各类政党加强交流,有助于增加相互理解和认同,这对于构建人类命运共同体是必不可少、非常重要的一个环节。

  看点三:丰富性

  据介绍,除开幕式、全体会议、闭幕式外,此次对话会日程丰富,包括“新时代的中国共产党与世界”十九大精神专题研讨会和以“加强政党建设:政党的挑战和未来”“建设美好国家:政党的实践和经验”“共建‘一带一路’:政党的参与和贡献”“引领构建人类命运共同体:政党的角色和责任”为主题的四场平行分组会。

  同时,部分外国政党领导人将分别到中央党校参观座谈,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。在高层对话会框架下,第三届中非政党理论研讨会、第二届中国—中亚政党论坛、第十届中美政党对话也依次举行。

  专家认为,丰富多样的日程设置,将为与会者了解中共如何成功、为何成功提供直接“素材”。

  “中国共产党将在做好国内治理的前提下,承担起更多对世界的责任和担当”,王义桅说,对话会将为各方了解中国共产党怎样治理国家、怎样参与全球治理提供平台。

作者:梁晓辉、李纯 编辑:尼玛加措 来源:中国新闻网

相关稿件: