网站首页>那曲经济
那曲突破传统 探索高原牧业发展新模式
2018-12-20 18:07:27     来源:央广网     
0

西藏那曲市近年来推进牧业产化建设,力求突破传统牧业发展路径,探索高原牧业发展新模式。

作为全国三大牧区之一,西藏那曲市于2017年提出“抓两头、促中间”的牧业发展举措,即一头抓农牧民合作社建设,另一头抓龙头企业,中间建立“企业+基地+合作社+牧户”的牧业发展模式,有效促进了牧民增收。

那曲市农牧局副局长柯代强介绍,今年那曲市整合资金5.86亿元,以每个村50万元的标准,安排了村级经济合作组织发展扶持资金,并培育了27家当地龙头企业。

截止目前,那曲市共组建114 家“一乡一社”、1010家“一村一合”,覆盖了全市1190个村(居),5.47万户、24.7万人。这一举措直接带动了建档立卡贫困户2.9万户、12万余人增收。

据介绍,今年9月,牧业开发公司与那曲各县(区)100家农牧民合作组织签订牦牛购销协议,“企业+基地+合作社+牧户”的牧业发展模式已初步建立。

当日(19日),那曲市通过西藏自治区政府新闻办向社会发布了改革开放40年来那曲市经济社会发展成就。那曲市政府副市长李亚详表示,今年那曲市农牧民人均可支配收入预计达到11054元,是1978年的67倍。(记者 德庆白珍)


责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

那曲市举行首届“感动那曲人物”颁奖典礼

岳权、拉巴次仁、旦松扎巴等获奖

那曲市纪委监委开展扶贫领域监督安排部署

进一步明确了涉及扶贫领域问题线索、案件审理和相关职能科室及其分管领导的职责。

那曲资源对接浙江市场

11月24日上午,“2018浙江农业博览会”在浙江杭州开幕。

辽宁文物考古专家首赴那曲考古调研

为那曲下一步在制定文物遗址保护利用规划、明确保护利用发展方面提供了科学依据。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com