网站首页>魅力羌塘
那曲锅庄 豪放张扬的藏北风情
2019-01-03 11:16:56     来源:中国西藏网     
0

1499569761984.jpg

古往今来,西藏的歌舞都是以最自然的形式传承下来的,人们在日常的生活、平时的娱乐活动中就不知不觉地学习并掌握了祖祖辈辈流传下来的歌舞,并一代代延续下来。而在辽阔神奇的藏北草原,舞蹈更是牧区人民表达情感的重要方式。喜悦的时候,一曲欢快的锅庄就足以胜过千言万语。

在西藏各地人们都有跳锅庄的习惯,节庆时候大家总是自然而然地围在一起载歌载舞,抒发心中的喜悦之情。“那曲锅庄的特点十分明显,那就是粗犷豪放。这跟它所处的地域环境有很大的关系。”著名藏族曲艺作家索朗次仁介绍道,藏北高寒、干燥、大风的气候环境为包括锅庄在内的那曲舞蹈定下了基调。辽阔的草原造就了藏北人豪爽的性格,“而那曲锅庄跳起来特别地奔放,你注意看的话,会发现很多好似雄鹰展翅的甩袖动作,十分舒展优美。”

在那曲,锅庄除了作为表达感情,欢庆节日的形式,还有着一项重要的作用。“跳锅庄的时候也是年轻人谈情说爱的好时机哦。”著名藏族舞蹈家向阳花一边说着一边爽朗地笑着,“在那曲,锅庄一般都是年轻人跳,年纪大的人围坐在边上看。一帮朝气蓬勃的青年男女围成一圈,边唱边跳,有时还要对歌”

从小生活在藏北草原上的向阳花对于锅庄有着格外深厚的感情,“在那曲大多数日子里天都很冷,我们只有在每年夏天赛马节,相对比较暖和的时候才能在草原上跳锅庄。那种辽阔的感觉让人真的想与天地融为一体。大家围在一起,没有乐器伴奏,全是自己在唱,跳上几天几夜都不会觉得累。”

豪放张扬的藏北风情就在这一圈一圈的锅庄舞里彰显无遗。人生际遇兜兜转转,就像一个转不完的圈,而那曲的锅庄却永远充满了豪情与欢乐。

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场。版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系,我们将及时处理。)

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

那曲市举行首届“感动那曲人物”颁奖典礼

岳权、拉巴次仁、旦松扎巴等获奖

那曲市纪委监委开展扶贫领域监督安排部署

进一步明确了涉及扶贫领域问题线索、案件审理和相关职能科室及其分管领导的职责。

那曲资源对接浙江市场

11月24日上午,“2018浙江农业博览会”在浙江杭州开幕。

辽宁文物考古专家首赴那曲考古调研

为那曲下一步在制定文物遗址保护利用规划、明确保护利用发展方面提供了科学依据。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com