网站首页>精彩推荐
我区各地举办多彩活动过端午
2024-06-11 09:02:10    来源:西藏日报    阅读量:

图为:端午节来临之际,拉萨市社会福利院内,志愿者和老人一起包粽子。记者 次旺 摄

图为:6月7日,拉萨市城关区两岛街道新时代文明实践所开展“我们的节日·端午节”活动,邀请辖区老年人和幼儿园小朋友共度端午。记者 格桑伦珠 摄

图为:近日,山南市加查县以“藏味端午·打卡加查”为主题开展端午节活动。记者 武沛涛 摄

图为:6月7日,拉萨市城关区纳金街道古泽村携手餐饮企业,举办“端午节送温暖”活动。记者 格桑伦珠 摄

“端午临中夏,时清日复长。”仲夏时节,粽叶飘香,龙舟竞渡——又是一年端午至。连日来,我区各地纷纷举办丰富多彩的活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。

拉萨市城关区蔡公堂街道新时代文明实践所内热闹非凡。这里正在开展“我们的节日·端午暨粽情端午、爱心志愿服务集市——传统节日公益行”主题系列活动。

活动中,在志愿者的带领下,大家一起折粽叶、包粽子、扎绳子……经过大家的巧手,一个个有棱有角的粽子便呈现眼前,粽香四溢。

“今天蔡公堂街道举办的活动,不仅让我们体验到了包粽子的乐趣,也增加了我们对传统文化的了解,感觉非常有意义。”社区居民格格高兴地说道。

拉萨市城关区吉崩岗社区德赛大院是拉萨市民族团结进步模范大院。德赛大院内,吉崩岗社区工作人员、社区“共驻共建单位”、各族群众及商户代表齐聚一堂迎端午。活动中,社区宣讲员以“讲好民族团结故事,铸牢中华民族共同体意识”为主题开展了宣讲活动。生动的民族团结故事,让各族群众产生情感上的共鸣。紧接着开展了抢凳子、踩气球、运送乒乓球等游戏,进一步拉近了各族群众之间的距离。

端午假期,位于拉萨市城关区团结新村的一家餐馆里,大家正包着粽子,忙得不亦乐乎。其中邱迎斌和达瓦包得最起劲。邱迎斌是湖南人,在团结新村内经营着这家湖南特色餐馆。

“粽子是我们湖南人过端午节必吃的美食。”邱迎斌捏起一片粽叶,卷成锥形,再用勺子从一头填入糯米、红枣,最后扎上几根麻绳将粽子捆紧……不一会儿,一个绿莹莹的粽子就包好了。

在西藏的这几年,端午节邱迎斌都会和房东达瓦一家过。邱迎斌笑着说:“达瓦一家待我们很好,在办理餐馆各种证件时尽心尽力帮助我们,端午节也会邀请我们一起过林卡,我们两家相处得很愉快。”大约2小时后,粽子出锅了,清香四溢,软糯可口,小小的餐馆里节日气息扑面而来。

驻嘎玛贡桑社区工作队联合社区开展“民族团结一家亲,共庆端午佳节”主题党日活动。参加活动的除各居民代表队、驻嘎玛贡桑社区工作队及全体社区工作人员外,还特意邀请了7位少数民族代表。

活动内容丰富多样,除了包粽子外还有猜谜语、抢凳子、跳锅庄舞等趣味活动。现场气氛其乐融融,欢声笑语不断,生动展现了传统节日的独特魅力。

“端午节的习俗都有哪些?”“端午避‘五毒’是指哪‘五毒’?”……拉萨市墨竹工卡县委宣传部联合县第一双语幼儿园开展的“我们的节日·端午节”主题活动现场,主持人向大家介绍端午节的由来、传统习俗等相关历史文化知识,让在场干部群众和小朋友们对这一传统节日有了更深层次的了解。随后,干部职工代表、家长代表、志愿者和幼儿园的小朋友们围坐一起,大家一边包粽子,一边讲端午节小故事,现场一片欢声笑语。

端午节到来之际,那曲市巴青县开展了“我们的节日·端午节”暨新时代文明实践活动,组织新时代文明实践中心各志愿者前往县周转房施工现场,为坚守在施工建设一线的100余名务工人员送去节日的问候。

活动中,志愿者们为务工人员送上了爱心粽子。同时,巴青县应急管理局发挥自身专业优势,向务工人员普及了安全生产知识,并嘱咐大家施工过程中要严格按照施工步骤规范施工,保障自身生命安全。

6月7日,昌都市委老干部局组织80余名离退休干部和全体干部职工开展了以“一卷粽叶盈艾香·一颗赤心念党恩”为主题的端午节活动。

活动一开始,大家集中观看了视频《中国节日之端午》,进一步了解端午节深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵。随后的包粽子环节,大家纷纷拿出看家本领,理粽叶、填糯米、扎粽绳,不时还会相互交流包粽子的技巧,转瞬间一个个形态美观的粽子便呈现眼前。

人行昌都市分行在职工之家举办了“品味端午 共庆佳节”主题活动,场面其乐融融、热闹非凡。活动中,穿插的科普“小节目”,趣味十足,让干部职工了解了端午节的由来、传统习俗、饮食、诗词等知识。

昌都市卡若区总工会则联合互惠互利超市、区民政局开展“浓情端午·爱在敬老”慰问活动。卡若区总工会、爱心企业互惠互利超市、民政局工作人员一行与老人们边吃粽子边交流,了解他们的身体状况与生活状况,倾听他们的心声与需求。随后,工作人员与老人们一起合唱歌曲《再唱山歌给党听》,现场氛围温馨融洽,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

山南市琼结县下水乡机关党支部开展了以“我们的节日、浓情端午‘粽’有不同”为主题的包粽子献爱心活动。活动现场,粽叶舞动,糯米飘香,笑语不断、其乐融融。粽子包好后,志愿者们第一时间送到辖区孤寡老人家中。收到了粽子的老人们喜笑颜开,纷纷表示这些饱含“关爱与祝福”的粽子是端午节最贴心的礼物。

日喀则市亚东县各乡镇、各部门开展了内容丰富、形式多样的庆祝活动,进一步传承端午节文化习俗,弘扬中华优秀传统文化。吉汝乡在新时代文明实践所开展了“‘香’约端午 共话传统”为主题的新时代文明实践活动。品粽子的同时,大家了解端午节传统文化。大家在轻松愉快的“端午传统知多少”知识普及问答活动中,节日氛围浓浓。在吉汝拉康寺,亚东县委统战部、民宗局、吉汝拉康管委会、非公经济党支部联合开展了庆祝端午节相关活动,共品端午粽香,共赏传统文化之美。

日前,谢通门县委宣传部联合青都乡新时代文明实践所开展“端午扬传统 文明展新颜”文明实践活动。辖区干部、群众、学生等共计100余人参加。活动中,蒙眼喂粽子、折龙舟、抢凳子、端午知识竞答等丰富多样的活动,引得大家笑声不断。

(记者 袁海霞 裴聪 万靖 周婷婷 旦增嘎瓦 次仁片多 格桑伦珠)

责任编辑:仓拉

推荐阅读>>

两位70岁的“西藏通”,今天再次感动西藏!

今天上午,由区党委宣传部主办,区文联、中国藏学出版社承办的“情系高原 感知西藏——韩书力、马丽华暨中国藏学出版社联合赠...

今年,西藏共3.6万考生参加高考

​6日,记者从自治区教育考试院获悉,西藏2024年普通高考将于6月7日至6月9日进行。全区设10个考区,共3.6万考生参考。

西藏车主,赶紧自查!

车内千万不要摆放这6样东西,不然可能会引起车辆自燃。

拉萨8条来了……

推广农业生产社会化服务,对农村集体经济组织成员委托农机合作社“机收”粮食作物的,给予每亩40元的补贴。

主办:中共那曲市委员会宣传部
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003    
nqxww.cn备案号
:藏ICP备2021000324号-1     xznqnews.com备案号:藏ICP备2021000324号-2
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.com