网站首页>热点推荐
​全国政协委员、那曲地委副书记、行署专员敖刘全:筑牢长江源头生态安全屏障
2018-03-07 10:18:17     来源:西藏日报     
0

1.jpg

本网消息 当你看到壮阔长江日夜奔腾不息时,在冰封万里的唐古拉山脉,在地处青藏交界的长江源头格拉丹东,正静静孕育出长江源头的第一滴水。

西藏那曲,平均海拔5000多米的高寒草原上不仅孕育了众多珍稀动植物,星罗密布着3000多个湖泊,更是长江、怒江、拉萨河、易贡河等大江大河的源头。

“近年来那曲地区牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚决筑牢国家重要生态安全屏障,加快推进生态文明和美丽那曲建设。”全国政协委员、那曲地委副书记、行署专员敖刘全在接受西藏日报记者采访时说,长江源头80%的水来自格拉丹东的冰川,为了切实加大格拉丹东冰川保护,当地至今没有建设一条正规的路,就是为了防止大规模的人员和车队进入,减少冰川受到人类活动干扰。

敖刘全表示,格拉丹东生态环境极其脆弱,冰川附近原野上几年前车轮印迹至今还留在那儿,生态环境一旦遭到破坏难以恢复。为此,当地果断放弃了实施旅游开发的念头,提出“生态保护第一”等保护理念,对此区域实行封闭式保护措施,未经许可禁止进入,并在每年微薄的财政收入中支出20余万元用于长江源头生态保护工作。

与此同时,安多县近年来通过实施生态保护奖励措施,加大源头区禁牧力度,在长江源头周边区域减畜26942头(只、匹),禁牧面积达到106.64万亩,兑现源头群众各项禁牧、退牧资金7600余万元。

敖刘全向记者介绍到,党的十八大以来,那曲地区投入本级财政1.03亿元,兑现国家重点生态功能区转移支付2.87亿元,用于重点生态功能区、环保专项经费、环保检查等,为在长江源头筑牢生态安全屏障提供了重要保障。

责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

边巴扎西在那曲市调研“四讲四爱”群众教育实践活动

边巴扎西强调要不断提高各族群众的政治觉悟思想觉悟。

西藏提高教育“三包”政策补助标准

调整后的资金标准为,学前教育阶段:二类区3120元、三类区3220元、四类区或边境县3320元;义务教育阶段:二类区3620元、三类...

羌塘国家级自然保护区网围栏拆除启动

西藏林业部门结合高海拔群众易地搬迁工作,于15日启动羌塘国家级自然保护区网围栏拆除工作。

那曲市召开环保督察整改工作动员部署会

那曲市市长敖刘全出席主会场会议并讲话。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com