网站首页>热点推荐
两位70岁的“西藏通”,今天再次感动西藏!
2024-06-07 11:59:20    来源:西藏日报    阅读量:

今天上午,由区党委宣传部主办,区文联、中国藏学出版社承办的“情系高原 感知西藏——韩书力、马丽华暨中国藏学出版社联合赠书公益活动”在西藏美术馆举办。

微信截图_20240607115928.png

活动向西藏多所学校、文化单位捐赠

两位文学艺术大家的优秀美术、

文学作品集以及中国藏学出版社系列图书

共计2.5万余册

价值近200万元

其中

包括由韩书力和马丽华个人出资

购买的1000套图书

本次活动所赠书目包括

韩书力新书《写生西藏五十年》

马丽华纪实文学系列丛书《走过西藏》

以及中国藏学出版社系列图书

据悉,《写生西藏五十年》收录了韩书力自1973年——2023年历时半个世纪的西藏人物写生画稿,集图文并茂的形式,涵盖速写本和日记本选页、韩书力进藏50年访谈录等内容,是韩书力进藏半个世纪以来贴近西藏普通群众,亲历西藏伟大变革历程和西藏社会发展变迁的见证。通过本书,读者可以感悟到韩书力进藏50年的光影岁月。

微信截图_20240607115939.png

韩书力在赠书活动上深情地表示:“虽然,这本集子作为当时的素写和日记并不全面,但有心的读者还是能读出这是我50年来在藏生活、工作、创作的足迹。在此意义上,我是这段历史局部意义上的参与者、观察者。我用我的线条、我的色彩、我的色素,尽可能地用文化性和审美性将其呈现出来,我作为当代中国西藏文艺界的一员,能够有这样的经历是幸福的。我感恩西藏、感谢祖国。”

著名作家马丽华的《走过西藏》系列丛书是她早期的代表作,既是纪实文学,也是“纪实的人生”。这套丛书在某种意义上既记录几十年前马丽华在西藏的见闻经历,也见证了西藏的时代变迁。这一系列丛书由《藏北游历》《西行阿里》《灵魂像风》和《藏东红山脉》组成,分别书写了西藏富有特色的藏北牧区、藏南农区、阿里高原和地处横断山脉的藏东大地,既有历史文化追溯,也有西藏的当代风貌纪录。

微信截图_20240607115947.png

在本次赠书活动中,该系列丛书不仅以单行本奉献给读者,而且在经历首次出版之后的历次再版过程中,作家马丽华不辞辛劳增补内容,比如注释类的“旁白”及附录等,使该系列丛书不仅在时间线上得以延展,而且增加了书的厚度、分量和张力。对此,马丽华在赠书活动上一再表达了对西藏的感恩、欣慰和期待:“感恩西藏给我们提供了文学艺术创作的资源和灵感,它构成了我们西藏工作和生活的一个基调、一个底色。它引流到我们的笔尖、文笔、画笔之中,正是西藏人民给予我们的关爱,这种深厚的情感,来自西藏一张张熟悉或陌生的笑容。几十年来我走过、看过、写过的西藏各地,这都是我的精神家园,都值得我怀念。”

当日,自治区、拉萨市宣传文化系统的干部职工,拉萨市第六中学的师生代表和韩书力、马丽华好友200余人参加赠书活动。

责任编辑:向巴次珍

推荐阅读>>

两位70岁的“西藏通”,今天再次感动西藏!

今天上午,由区党委宣传部主办,区文联、中国藏学出版社承办的“情系高原 感知西藏——韩书力、马丽华暨中国藏学出版社联合赠...

今年,西藏共3.6万考生参加高考

​6日,记者从自治区教育考试院获悉,西藏2024年普通高考将于6月7日至6月9日进行。全区设10个考区,共3.6万考生参考。

西藏车主,赶紧自查!

车内千万不要摆放这6样东西,不然可能会引起车辆自燃。

拉萨8条来了……

推广农业生产社会化服务,对农村集体经济组织成员委托农机合作社“机收”粮食作物的,给予每亩40元的补贴。

主办:中共那曲市委员会宣传部
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003    
nqxww.cn备案号
:藏ICP备2021000324号-1     xznqnews.com备案号:藏ICP备2021000324号-2
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.com