网站首页>看那曲
那曲市安多县艺术团赴沈阳交流演出
2018-10-16 08:21:26     来源:沈阳日报     
0

10月12日,沈阳盛京红磨坊迎来一支特别的演出团队——来自西藏自治区那曲市安多县民间艺术团的演员们。他们此次来沈是为了沈阳、那曲两地的文化艺术交流。当天,在盛京红磨坊的舞台,安多艺术团与沈阳演艺集团的演员同台表演,当雪域高原遇到东北风情,上演了一台激情四射的演出。

12个节目个个精彩

安多县民间艺术团为了沈阳之行做了充分的准备,他们精心准备了12个精彩节目。艺术团团长索朗贡珠告诉记者,安多县非常重视此次来沈阳的艺术交流活动,接到这个消息后,艺术团上上下下都很兴奋,他们选了又选,带来了12个节目,有歌舞,有独唱,都是团里最好的节目。

记者在演出现场看到,歌舞《阿佳与天线帽》向观众展示了安多藏族服饰。安多藏族服饰文化是藏族服饰的一大支系,具有式样新颖、色彩富丽、装饰考究、风格独特等特点。尤其是那顶造型别致的“天线帽”,更是安多女孩的必备之物。安多藏族服饰还被列入国家级非物质文化遗产。歌舞《感党恩之羌北儿女》中,通过他们精彩的表演,观众们有机会看到了很多安多县的古老习俗,天性纯美。《原生态牧歌》则把观众带到了唐古拉山脚下,你能感受到那种纯净的天籁之音。

那曲的明星艺术团

安多民间艺术团在那曲市赫赫有名。这个艺术团成立于1984年,最初只有十几个人,现在已经有24人。这些演员都是从牧区里挑选出来的,虽然没有经过专业学习,但他们身上所散发出的原生态艺术气息,一样可以感染观众。这个艺术团一直坚持在基层演出,足迹遍布安多县。那曲市的藏历新年演出、赛马节开幕式,也都能看到他们的身影。

2018年2月,艺术团创排的歌舞《盛世新年》还参加了康巴卫视的春节晚会。索朗贡珠告诉记者,多年前,他曾经来沈阳进行了两个月的艺术培训,受益匪浅。这次有机会来沈阳交流演出,更是一次难得的学习机会。首场演出结束后,演员们对沈阳演艺集团表演的《猫》特别有兴趣。他们说,演员的服装太漂亮了,舞蹈编排得也很巧妙,很艺术。

洁白的哈达献给观众

每场演出的最后,来自安多县民间艺术团的所有演员都会走下台来,为观众献上洁白的哈达。以表达两个民族的团结友爱。

记者采访就在演出后台,采访过程中,看到很多演员进进出出,每个演员看到记者都会面带微笑地打招呼,那笑如天使般纯净。除了索朗贡珠,其余演员都是第一次来沈阳。说到对沈阳的印象,他们说的最多的是漂亮:“这里真现代,楼高,道宽。”说到沈阳人,他们说:“沈阳的观众太热情了。在演出现场,他们为我们鼓掌,为我们打节奏,个个都兴高采烈。”

“有机会还来沈阳吗?”

“太想来了。”他们异口同声地回答。

艺术需要交流

一个是来自雪域高原的民间艺术团,一个是有浓郁东北风情的沈阳演艺集团,同台演出所产生的反应是很奇妙的。

更重要的是,演员之间会有相互感染,两种风格的艺术之间,可以相互借鉴。

来自雪域高原那种原生态的艺术有其独特的魅力,沈阳演艺集团的艺术家有扎实的专业度,两者之间互补会让艺术在舞台呈现上更丰富,更具观赏性。

真的希望这样的交流越来越多。

责任编辑:刁云英

推荐阅读>>

那曲市召开2018年大气水土壤污染防治工作领导小组第三季度会议

钟宇栋指出,污染防治工作整体上看大气环境质量在改善,水100%达标。

羌塘处处有生机

平均海拔超过5000米的藏北羌塘草原,居然是高原特有珍禽异兽主宰的洞天福地,到处生机盎然。

当心,这些电信诈骗就在你身边

拉萨、那曲两市反诈骗中心为受害人挽回损失26万余元。

那曲市着力补齐基础设施建设短板

安多、嘉黎、聂荣、索县、班戈5县脱贫摘帽”攻坚任务,着力在“补短板、破瓶颈”上下功夫,着力打赢脱贫攻坚战。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com