网站首页>看那曲
羌塘深处,海拔4600米,收获青稞的地方……
2018-10-24 18:44:52     来源:西藏日报     
0

● 文部是羌塘的腹心地带,海拔4600米,却可以种植青稞。

● 2014年被评为中国特色村,并被列入第三批中国传统村落保护名录;2015年被评为“中国少数民族特色村寨”;因为独具特色的文部春耕节、文部果谐等被授予自治区级“艺术之乡”。

● 这里是“西藏网红村”、“羌塘最美村落”……

文部很有名。

这里是苯教著名发祥地之一;这里有象雄都城遗址,是象雄王国繁衍生息的重要场所;这里有苯教最著名的神山圣湖——当惹雍错和达尔果山;这里是羌塘高原的腹心地带,海拔4600米,却可以种植青稞,柳树也能种植成林。

微信图片_20181024184841.jpg

文部分南村、北村,现在改为南居委会和北居委会。两居委会同样面向蔚蓝湖水,同样簇拥着农田铺展的村镇,规模和居住集中程度,在人烟稀少的羌塘深处实属罕见。

微信图片_20181024184851.jpg

一条深沟把文部南居委会分成了两半,沟里溪水潺潺,柳树成林,恍惚离开了草原漠北。远处当惹雍错波光粼粼,湖面和村镇之间的大片青稞田明黄翠绿,正是收获的季节。

居委会扎西石秀委员说:“全村共有近825亩农田,粮食基本能够自给。除文部南村和申亚乡有一点农田之外,整个羌塘再没有农田可种。”正因为产青稞,而且是紫青稞,这里的青稞酒非常出名。也正因为酒香醉人、惑人,曾经出现多起喝酒打架斗殴事件。于是,自2002起乡规民约规定:文部南居委会彻底禁酒。

“卖一瓶啤酒,罚50元钱。”扎西石秀说。

微信图片_20181024184855.jpg

村子南边一处青稞地里索诺一家挥舞着镰刀,正在收割青稞。断断续续的劳动歌曲飘向空中,湖光山色,青稞田畔,原生态的画面,美丽至极。

靠近青稞田的地方是村小学,共有73名学生,8名教师。两排两米高的柳树把学校和青稞地隔开。这里虽地处偏远,却尊师重教。适龄儿童入学率达100%,是尼玛县“支持教育先进单位”。

微信图片_20181024184859.jpg

文部,藏语意为“牛奶泡”。煮沸的牛奶泡鼓起、消失、又鼓起、随即消失,据说寓意象雄和苯教的命运——大起大落,多舛跌宕。

当惹雍措一如既往的蓝,从古远到现在。文部却不再与世隔绝,早已摆脱了历史和传说的羁绊,迎来了一个崭新的时代。2014年被评为中国特色村,并被列入第三批中国传统村落保护名录;2015年被评为“中国少数民族特色村寨”;因为独具特色的文部春耕节、文部果谐等被授予自治区级“艺术之乡”。

随着阿里至那曲“大北线”的热炒,“西藏网红村”、“羌塘最美村落”……文部更有名。

责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

那曲市举行首届“感动那曲人物”颁奖典礼

岳权、拉巴次仁、旦松扎巴等获奖

那曲市纪委监委开展扶贫领域监督安排部署

进一步明确了涉及扶贫领域问题线索、案件审理和相关职能科室及其分管领导的职责。

那曲资源对接浙江市场

11月24日上午,“2018浙江农业博览会”在浙江杭州开幕。

辽宁文物考古专家首赴那曲考古调研

为那曲下一步在制定文物遗址保护利用规划、明确保护利用发展方面提供了科学依据。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com