网站首页>藏北赛马节集锦
比如县第十届苏毗·娜秀文化旅游艺术节
2018-08-20 11:03:44     来源:网信羌塘     
0

2001.jpg

梦境娜秀彰显文化魅力,和谐比如同唱幸福之歌。7月25日,比如县第十届苏毗·娜秀文化旅游艺术节在茶曲乡措姆顶隆重开幕!

7月25日,茶曲乡措姆顶人头攒动,彩旗飘扬;娜秀儿女身着节日盛装,载歌载舞,庆祝“丰收”,感恩祖国。

2003.jpg

开幕式上,比如县各个乡镇通过生动形象的表现形式,为大家展现了藏北游牧文化和牧民生活习俗。在短短的半小时里,浓缩了包括牧民传统生产、游牧生活、背水、打茶、烧茶、春播、春耕、秋收、丰收等展现牧民一天生活习俗以及一年的生产生活过程,同时为在场的群众呈现了丁嘎热巴、达布阿谐、热如锅庄、朵瓦热巴等传统文化遗产精彩片段。

2004.jpg

一个入场仪式就涵盖了比如县文化艺术的精髓缩影,就展现了比如县农牧民群众在生产生活中丰富多彩的艺术灵感,让人耳目一新、眼前一亮。

2005.jpg

开幕式文艺演出上,全县500余名群众在欢快的音乐声中,跳起了民间非遗歌舞《魅力比如》,拉开了开幕式大型文艺演出的序幕。

国家非物质文化遗产丁嘎热巴,是比如文化的代表,雄浑的鼓点,奔放的舞姿,雄壮的气势,充分表现了比如人民热情奔放和昂扬向上、奋发有为的精神面貌;大型民族劳动歌舞达布阿谐,用富有节奏、热情奔放的舞姿,体现了比如人民热爱劳动、热爱家乡、建设家乡,通过自身努力创造幸福生活的满腔热情;歌伴舞《娜秀比如》,动听的歌声,优美的舞蹈,让人感受到自然与人文交相辉映,领略到比如神奇的人文历史和自然风光;比如民间千人锅庄《幸福比如》,场面壮观,气势宏伟,热情奔放的舞姿,表现出娜秀儿女心向党、团结一心奔小康的豪迈与自信,把开幕式推向高潮。

2006.jpg

来自区内外的嘉宾、媒体记者、自驾游客、虫草经销商和全县干部群众,共同见证了开幕式盛况。

微信图片_20180820110652.jpg

当日下午,第十届娜秀文化旅游艺术节上冬虫夏草和特色产品交易会拉开了帷幕,向广大区内外朋友展示了比如独特的自然资源。截至25日晚,比如县虫草交易会虫草交易量为16斤,交易额达到140余万元。

下午14:30分,比如县非遗精品节目第一专场演出及兄弟县文艺演出开演,包括《牧人风采》、《藏北人家》、《向往神鹰》等大型歌舞和独唱节目,为大家送上了一台原生态文艺大餐。

比如县第十届娜秀文化旅游艺术节持续到7月30日,期间举办了虫草交易和特色产品展销、非遗精品节目汇演、兄弟县专场文艺演出、“虫草王”大赛、“牧人风采·比如形象”选拔赛、“比如原生态牧歌”评选、乡镇专场文艺演出、乡镇文艺队民间舞蹈大赛、体育竞赛、招商引资签约仪式和民间趣味体育等活动。

2008.jpg

27日上午,在茶曲乡措姆顶,娜秀男儿,身着节日盛装,举行了人们期待的“走马预赛”节目。

2009.jpg

7月27日,比如县第十届苏毗·娜秀文化旅游艺术节原生态牧歌比赛举行,用歌声表达对祖国,对党的热爱,唱响改革开放40周年光辉成就。

2011.jpg

比如县抱石头比赛自古就有,2000年比如县举办的第一届娜秀民间文化旅游艺术节暨冬虫夏草交易会上,已将抱石头列为全县传统体育比赛项目,目前已经连续举办十届全县大型的抱石头比赛。

2013.jpg

从2015年我县举办的第七届娜秀民间文化旅游艺术节暨冬虫夏草交易会开始,比如县委、县政府为进一步将民间传统体育项目全民推广,引导广大群众全民健身,特增加女子抱石头比赛和女子拔河比赛。今年的艺术节中,艺术节组委会将女子抱石头比赛改成女子背沙袋比赛,在降低了难度的同时,又增强了活动的趣味性和可操作性。

在比如县第十届娜秀民间文化旅游艺术节背沙袋比赛中,夺得女子组背沙袋冠军的是来自良曲乡的吉次仁,她背起了260斤的沙袋跑了275米。

香曲乡的次宗背着260斤的沙袋狂奔200米,再就是香曲乡的卓玛拉泽和恰则乡的旦增分别坚持了159米和150米,羊秀乡的蓝朗曲措虽然只背起了200斤的沙袋,但一路狂奔801米,劲儿虽然相对小,但耐力相当高!

2014.jpg

香曲乡将男子抱石头比赛前4名尽收入囊!

来自香曲乡的次仁罗布,在7月23日于拉萨举办的自治区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会抱石头比赛成功抱举340斤夺冠后,又参加了我县艺术节男子组抱石头比赛,成功抱举315斤的石头,毫无悬念地将抱石头比赛的桂冠揽入怀中。继次仁罗布之后,香曲乡的吉穷、多吉尼玛、塔杰成功抱举310斤和280斤石头斩获后三个名次,良曲乡旦桑荣获第五名。比如县实至名归成为西藏抱石头的“元老县”,香曲乡如愿成为西藏大力士乡!

2012.jpg

28日上午,在第十届苏毗·娜秀文化旅游艺术节上举办了首届“文创比如—苏毗风情”文化产业创意大赛。

2015.jpg

7月28日下午,比如县2018年招商引资签约仪式如期举行。据了解,此次共签约6个项目,合计引资总额达5.58亿元,分别是:里仁财富中心项目、比如茶曲温泉项目、园林花卉项目、汽车修理厂项目、液化气站项目、液化气储配和液化气瓶装供应站。这些项目的合作建设,对促进我县城市化进程,提高城市居民生活品质,为实现经济社会跨越式发展,具有十分重要的意义。

责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

自治区人民政府与国家赴藏专题调研组座谈

浙江高院代表赴自治区高院调研

那曲两级法院要主动学习借鉴浙江法院的先进经验做法,为西藏长足发展和长治久安提供更有力的司法保障。

全国农村留守儿童关爱活动走进西藏

宣讲活动主要内容包括未成年人保护法规政策、家庭监护、亲情沟通技巧、安全自护教育等。

江苏省代表团在藏考察调研对口支援工作

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆参加座谈会并陪同调研。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com