网站首页>热点推荐
提速降费 我区力争今年底纳入5G试点建设
2019-01-24 11:36:11     来源:西藏商报     
0

W020190124323917553955.jpg

23日上午,自治区通信管理局召开2019年度全区信息通信监管工作会议。会上,区通信管理局党组书记、局长冯文勇回顾总结了2018年工作,谋划了2019年重点任务。今年,我区将着力提升网络基础建设能力,积极落实宽带网络提速降费,力争年底纳入5G试点建设。

通信光缆线路 已建成19.41万公里

去年,我区电信业务总量累计完成111.97亿元,较上年同期增长142.9%;电信业务收入累计完成51.11亿元,较上年同期增长7.8%。全区固定资产投资完成43.53亿元。全区电话用户总数达到372.5万户,全区移动电话基站数达到3.8万个,其中4G基站1.35万个。互联网宽带接入端口194.3万个,较上年末净增18.3万户。全区已建成通信光缆线路总长度为19.41万公里。

冯文勇介绍,去年,我区完成了第一、二批电信普遍服务试点16个项目、实现了3093个试点行政村的竣工验收工作;实现第三批电信普遍服务试点5个项目、2065个行政村在工信部电信普遍服务管理支撑平台上实现点亮;完成了第四批电信普遍服务试点申报工作,积极争取将未通4G的301个行政村、20个20户以上边境自然村、16个哨所、2条边境一线道路(玉麦至隆子县、樟木口岸至聂拉木县)纳入电信普遍服务试点。另外,积极推进“边境移动通信盲区网络覆盖”项目立项前期工作,实现300个自然村的移动通信网络覆盖,推进那曲、阿里部分国道沿线和景点景区基站建设,完成了易地扶贫搬迁775个安置点的通信覆盖工作。

另外,全年共完成全区重大活动及抢险救灾应急通信保障任务11次,累计保障天数107天,投入保障人员871人次、卫星电话159部;全年累计拦截诈骗电话15万次,配合公安机关累计关停涉案号码204个,查询区内涉案号码206次,发送公益短信61次,拦截国际疑似诈骗电话5188次,向公安机关推送疑似诈骗电话有效率达60%以上,有效维护人民群众财产安全和合法权益。

落实提速降费 开展“双G双提”行动计划

冯文勇介绍,今年,区通信管理局将聚焦深度贫困村通宽带,继续加强摸底调查,力争到年底使具备条件的贫困村宽带全覆盖;将电信普遍服务申报工作的重心向易地扶贫搬迁村、生态移民搬迁村等新的农牧民聚居点倾斜,持续推进第四批电信普遍服务试点项目的建设实施,按时保质保量完成试点项目4G基站建设任务,力争年底实现行政村4G网络全覆盖;进一步提升信息通信基础设施供给能力,开展宽带“双G双提”行动计划,积极争取我区纳入5G试点建设;鼓励企业在已通光纤宽带和4G网络的农牧区大力发展和普及百兆宽带和4G用户,加快推广高速宽带应用,争取固定宽带家庭用户普及率和移动宽带用户普及率双双达到85%,继续推进光纤到户,力争年底100Mbps以上速率的固定宽带接入用户占比达74%。

此外,今年区通信管理局还将积极推进自然村通信信号覆盖,采用有线无线相结合的方式,多措并举推进偏远地区通信网络覆盖,做好试点建设工作。协调推动“边境移动通信盲区网络覆盖项目”立项建设。加强与交通、铁路、电力等部门的沟通协调,进一步优化通信建设共建共享环境。

冯文勇介绍,今年还将强化行业内失信惩戒,定期公示不良名单和失信名单,对于列入名单的主体,在监督管理、行业准入、资源配给等方面予以惩戒,将行业内失信主体的相关信息纳入自治区信用管理系统,逐步建立多部门联合惩戒的工作机制。杜绝我区电信业务市场各类恶性竞争事件发生。(文/图 记者 梁兰)

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

西藏两会:那曲科技种树从无到有20年

通过近20年的探索,那曲高寒高海拔城镇植树试种工作取得了一些成绩。

那曲市尼玛县洛桑次仁获“马云乡村教师奖”

13日,“马云乡村教师奖”“马云乡村校长奖”颁奖典礼在海南三亚举行。

那曲市23名同志获“第一书记”称号

那曲23名同志获“全区第二批优秀村(社区)党组织第一书记”荣誉称号。

那曲市举行首届“感动那曲人物”颁奖典礼

岳权、拉巴次仁、旦松扎巴等获奖

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com