网站首页>热点推荐
今年前三季度,我区主要经济指标增速大部分居全国前列
2018-11-01 12:02:40     来源:西藏商报     
0

res01_attpic_brief.jpg

近日,国家统计局公布了全国31个省区市居民人均可支配收入和人均消费支出数据。数据显示,今年前三季度,各省区市居民收入增长平稳,收入增长与经济增速基本同步。记者从自治区发改委获悉,1-9月全区主要经济指标增速大部分居全国前列,地区生产总值同比增长9.0%,居全国第二,规模以上工业增加值同比增长14.5%、社会消费品零售总额同比增长14.7%、城乡居民人均可支配收入分别同比增长9.7%、11.0%,增速均居全国首位。

产业建设迈出坚实步伐

累计外送电量6.84亿千瓦时

对于全区产业发展的相关情况,自治区发改委相关负责人介绍,全区高原生物、旅游文化、绿色工业、清洁能源、现代服务、高新数字、边贸物流七大产业实现增加值581.37亿元。首届跨喜马拉雅自行车极限赛成功举办,吸引区内外媒体25家宣传报道,网友点击量超过5亿人次。“我区旅游品牌知名度和美誉度不断提升,1-9月接待国内外游客3102.54万人次,同比增长29.9%,实现旅游总收入453.78亿元,同比增长34.7%。”该负责人说。

此外,我区还先后与山西、河北、重庆、山东等12个省(市)签署藏电外送协议,累计外送电量6.84亿千瓦时。招商引资成效显著,成功举办第四届中国西藏国际博览会,国内外230家企业参展,累计实现现场销售额4379.70万元,成功签约合同项目108个,总投资达540.82亿元。

据了解,全区市场主体快速增加,1-9月全区新增市场主体4.99万户,同比增长17.8%,达到26.23万户。各项改革深入推进,对自治区级权责清单进行动态调整,取消行政职权事项30项、下放29项、调整划转52项,企业开办时间压缩至5天。

生态环境持续优良

完成造林绿化92.06万亩

我区坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,重点围绕三大攻坚战,着力推进“十大工程”,聚力发展“七大产业”,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项措施,前三季度经济运行总体平稳、稳中向好。

发展成果更加惠民,精准脱贫、边境小康村建设扎实推进,累计实施产业扶贫项目2344个,减贫15.43万人。贯彻落实鼓励和支持高校毕业生创业就业各项政策,城镇新增就业4.04万人,同比增长14.0%,转移农牧区富余劳动力78.32万人次。城乡最低生活保障标准分别上调至每人每月750元、每人每年3840元。强化水、大气、土壤三大污染防治,完成造林绿化92.06万亩,生态环境持续优良。

修订出台招商引资优惠政策若干规定,研究制定招商引资扶持方案,设立专项扶持资金5亿元,突出目标管理,明确奖惩措施,确保中央赋予西藏的特殊优惠政策得到充分体现,营商环境进一步改善。

据了解,我区将继续深化“放管服”、商事制度、生态文明制度体系、电力体制以及涉农等领域改革,增强社会发展活力、营造良好的营商环境。把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,着力克服薄弱环节,补齐公共服务均等化、基础设施建设等方面的短板,推动经济社会高质量发展。(文/图 记者 卢鑫)

责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

那曲旧石器与阿里梅龙达普洞穴遗址调查发掘工作取得阶段性成果

阶段性完成那曲市申扎县、尼玛县、噶尔县旧石器,以及阿里地区革吉县梅龙达普洞穴遗址调查发掘工作。

彭燕:用青春韶华唱出藏北高原的女儿歌

她说,不是自己有多伟大多崇高,而是因为,“如果你爱一个地方,你怎么会舍得离开?”

务工人员注意免费赠火车票活动开始啦

均有机会获得11月27日至30日由拉萨开往成都、重庆、西宁、兰州、日喀则、那曲方向的硬座火车票。

那曲市艺术团招聘18名艺术表演人才

采取单招单录方式为那曲市艺术团招聘18名艺术表演人才,现就公开招聘事项联合公告如下。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com