网站首页>羌塘人物
野保员白玛丹增:羌塘草原的守护者
2018-07-20 19:22:44     来源:那曲广播电视台     
0

1000.jpg

在藏北,能成为一名野保员,是一件很光荣的事情。

而被他们巡护的藏羚羊、斑头雁等野生动物,也成为他们在这片草原上的另一份牵挂。

一辆摩托车、一本记录本、一架望远镜、一袋干粮、几件修车工具……在寒风凛冽的西藏色林错国家级自然保护区申扎县区域,白玛丹增带着自己的“家当”开始巡逻工作。

1001.jpg

白玛丹增当野生动物保护员6年多了,他有两个家:一个在申扎县雄梅镇4村,那里有他贤惠的妻子和两个活泼的孩子;另一个就是广袤的藏北色林错国家级自然保护区,那里也有他日夜牵挂的“孩子们”——各种珍稀鸟类、藏羚羊、藏野驴等野生保护动物。

1002.jpg

记者了解到,西藏地区自然保护区野保员刚开始是半志愿性质,政府只发巡护用油补贴。如今,每名野保员每月有了600元的固定工资。

1003.jpg

近年来,羌塘国家级自然保护区的珍稀野生动物种群数量明显增长。其中,藏羚羊从2000年的6万多只增长到现在的12万多只,藏野驴从5万多匹增长到8万多匹,野牦牛从6000多头增长到9000多头。

责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

西藏普通高校招生录取工作7月6日开始

6日开始录取的是提前单独录取重点本科批次,有19所院校参加录取。

中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展

中国“三大史诗”——“格萨(斯)尔”“玛纳斯”“江格尔”被誉为“震撼人心的伟大史诗”,均被列入第一批国家级非物质文化...

西藏2018年中考成绩7月10日左右公布

2018年西藏自治区高中、中职学校招生全区统一考试成绩预计将于7月10日左右公布。

边巴扎西在那曲市调研“四讲四爱”群众教育实践活动

边巴扎西强调要不断提高各族群众的政治觉悟思想觉悟。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242
那曲地区互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com