网站首页>羌塘人物
野保员白玛丹增:羌塘草原的守护者
2018-07-20 19:22:44     来源:那曲广播电视台     
0

1000.jpg

在藏北,能成为一名野保员,是一件很光荣的事情。

而被他们巡护的藏羚羊、斑头雁等野生动物,也成为他们在这片草原上的另一份牵挂。

一辆摩托车、一本记录本、一架望远镜、一袋干粮、几件修车工具……在寒风凛冽的西藏色林错国家级自然保护区申扎县区域,白玛丹增带着自己的“家当”开始巡逻工作。

1001.jpg

白玛丹增当野生动物保护员6年多了,他有两个家:一个在申扎县雄梅镇4村,那里有他贤惠的妻子和两个活泼的孩子;另一个就是广袤的藏北色林错国家级自然保护区,那里也有他日夜牵挂的“孩子们”——各种珍稀鸟类、藏羚羊、藏野驴等野生保护动物。

1002.jpg

记者了解到,西藏地区自然保护区野保员刚开始是半志愿性质,政府只发巡护用油补贴。如今,每名野保员每月有了600元的固定工资。

1003.jpg

近年来,羌塘国家级自然保护区的珍稀野生动物种群数量明显增长。其中,藏羚羊从2000年的6万多只增长到现在的12万多只,藏野驴从5万多匹增长到8万多匹,野牦牛从6000多头增长到9000多头。

责任编辑:Ruiex

推荐阅读>>

西藏两会:那曲科技种树从无到有20年

通过近20年的探索,那曲高寒高海拔城镇植树试种工作取得了一些成绩。

那曲市尼玛县洛桑次仁获“马云乡村教师奖”

13日,“马云乡村教师奖”“马云乡村校长奖”颁奖典礼在海南三亚举行。

那曲市23名同志获“第一书记”称号

那曲23名同志获“全区第二批优秀村(社区)党组织第一书记”荣誉称号。

那曲市举行首届“感动那曲人物”颁奖典礼

岳权、拉巴次仁、旦松扎巴等获奖

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com