网站首页>乡村振兴
产业兴是乡村振兴关键
2018-04-18 15:47:28     来源:西藏新闻网     
0

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,也是我们党长期关注“三农”问题所作出的战略性选择。笔者认为,乡村振兴很重要的一点就是首先要解决好农牧民群众的钱袋子问题,而要解决钱袋子问题必须实现乡村产业振兴,因为只有产业振兴才能切实提高农牧民收入。

众所周知,过去我区农牧区产业选择基本上离不开“种养加”。自从有了特色小城镇,乡村才开始逐渐摆脱“种养加”模式,积极探索休闲旅游度假等新模式,但仍然没能脱离相关局限,原因就在于乡村缺乏吸引产业资本的投资环境,再加上配套设施不健全,物流成本较高,使资本和人才缺乏向乡村流动的积极性。

为进一步推进乡村产业振兴,我区各级政府要在制度设计、政策创新上多想办法,在资金投入、基础设施、公共服务等方面继续向农牧区倾斜,创造良好的营商环境,从而引导和吸引社会资本、外来资本、高端人才向农牧区流动。同时,要不断深化农牧区综合改革,打通土地、资金等资源要素流通渠道,全面激活市场、激活要素、激活主体,激发经济发展内生动力,加快推进农牧业农牧区现代化,促进经济持续健康发展。此外,要积极构建乡村治理新体系,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保农牧区充满活力、和谐有序。

在选择产业项目时,我们要坚持一切从实际出发、符合当地资源禀赋,还要综合考虑当地产业布局和产业结构,积极培育家庭农牧场、种养殖大户、合作社等新型主体,加快发展特色产业、休闲农牧业、乡村旅游、农牧区电商等新产业新业态。同时,坚持质量兴农兴牧、品牌强农强牧,推进农牧业机械化、标准化生产,提升农畜产品质量安全水平,打造农畜产品品牌,延伸产业链,增加附加值。尤其要考虑到农牧民抵御投资风险能力,多搞一些投入少、见效快的项目,尽量保护和调动农牧民的积极性,让农牧民群众在发展产业中有更多的获得感、幸福感。

责任编辑:和永清

推荐阅读>>

那曲市:“辛苦指数”换取“幸福指数”

那曲市不断增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

西藏两会:那曲科技种树从无到有20年

通过近20年的探索,那曲高寒高海拔城镇植树试种工作取得了一些成绩。

那曲市尼玛县洛桑次仁获“马云乡村教师奖”

13日,“马云乡村教师奖”“马云乡村校长奖”颁奖典礼在海南三亚举行。

那曲市23名同志获“第一书记”称号

那曲23名同志获“全区第二批优秀村(社区)党组织第一书记”荣誉称号。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:西藏传媒集团网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020那曲新闻网版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:西藏传媒集团网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com